Стаи археоморфем...

***

(ОБЭРИУтам, прочим абсурдистам и другим героям авангарда)

Стаи археоморфем,
Словно ящеры прыгучи,
Уличив удачный случай,
Воцарились во строфе!
Ликовали дикари
Чья вигвамы – в дне вчерашнем,
Озарились ритмом рифм
И давай нелепо бяшеть!

Ас кривляк берлоги слов,
Искривляя логос, вылез,
Хрюкая, неологизм,
Слог нанизанный измылив.
Экспрессивен словно взрыв,
Враг изящной речи светской
Рьяно прёт в подлесок текста
Хрячьим рылом строки взрыв!

Не художеством благим, –
Но чудовищем двугорбым,
Урблудо;м жестокомордым
Стадо новое пии;т –
Великаны с небо-ясень
Игдрасиль, чей взгляд опасен,
Правят – слово вопии;т!

Вот доселе, не бояся,
Пировали словеса,
Но вассалы хаоса
Слово хвать – и метод ясен:
Экстатическим кресалом
Высекая сно;пы искр,
Толи дыры в небесах,
Толи маску Фантомаса
Из него кадавр кроит!

Литератору хана –
Он без сил, разбит и беден.
И над ним висит фонарь,
Инфернальным светом бледен.
Он сидит в защитном круге:
«Доживу ли до зари?»,
И всю ночь твердит в испуге:
«Лебедиво, озари!»


Рецензии