Первотекст, осень 2013

Предыстория: с ранней юности и где-то до 11-го года я писал песни, был лидером ныне покойной группы "Норма Хаоса". Затем всё это закончилось, и года два я не писал ничего. Потом ко мне в голову спонтанно пришел этот вот текст, и с него начинается новая страничка моей истории.

От меня прежнего
Осталась лишь пустая оболочка.
И точка. Казалось бы.
Она похожа на высохшее насекомое.
На таракана, сложившего лапки и усики.
Таких обнаруживаешь
Поутру на дороге, идя на работу.
Песни больше не пишутся.
В голове шелестит камыш.
Вялая метафизическая мышь –
Единственное существо
Выбегающее из черепа
Навстречу рифмам.
И лапки её дрожат.
Праведная оса не жалит
Свиноматку, завалившуюся рожать
В священную рощу.
Стало проще дышать,
В ладонях вместо ножа – ржавчина.
Сонные движения карандаша,
Оставляют неуверенный росчерк
В белоснежной пустыне листа,
И кажется мне, усталому,
Остаётся только мужаться,
Наблюдая, как сужает круги
Готовая поглотить меня
Безмолвно-звенящая пустота..

И вдруг происходит УЖАСНОЕ! –
Кадавр мало-помалу оживает.
Высохший таракан
Сомнамбулически шевелит усиками,
Гальванически подёргивает лапками, и,
Словно мёртвая девочка в японском фильме,
Лезет по стене вверх,
Ко всем, приговорённым к маст-даю!

Я сижу за столиком в открытом кафе,
Потягиваю коктейль из осенних запахов,
И с интересом за ним наблюдаю.


Рецензии