Размышления о вдохновении

  Человеческое существование полно удивительнейших вещей. Невероятных, загадочных и порою окрыляющих таинственное сознание, что заключает не менее загадочная людская душа. История человечества, уходя корнями в стародавние времена, говорит нам о великом и волшебном свойстве людской природы - вдохновении.  Сквозь века оно пронесено чудотворными образами и грандиозными свершениями, что не редко были силой, способной менять ход истории. Музыка и живопись, поэзия и архитектура- это всё, а также многое другое зиждиться на полных тайны порывах вдохновения. Попробуем порассуждать об этом поистине волшебном явлении, что воцаряясь в сердцах человеческих, словно окрыляет, и возносит тонкоматериальное людское начало на более высокий уровень. На уровень, когда дух, используя как инструмент само тело человеческое, способен творить, и творить прекрасно,  с непостижимою силою, а в иной раз и совершать чудовищные вещи, которые могут быть порождены умом вдохновенным, пусть даже вдохновляющая сила явилась из мира тьмы.
   Люди удивительно любопытны и их жажда знаний, жажда к открытию нового и желание созидать поистине неумолимы. Для творчества, как и любой другой сферы деятельности нужен толчок – движущая сила, которая запустит механизмы сознания для появления  того, что является плодом вдохновения. Особое состояние сознания, которое может появляться совершенно спонтанно, или же намеренно возникать по воле человека. В моменты, когда человек занят решением какой либо задачи, в корне не важна сфера деятельности, он погружён в размышления и его целью является конечный результат, как задуманное заранее, либо то, что возникает в процессе размышления, когда цель не совсем различима. Подобное состояние ума способно трансформироваться и переходить на более высокий уровень осознания, тот уровень, когда решение задачи является настолько чётко, что мы можем с уверенностью говорить о воздействии вдохновения, и о таком родственном ему явлении как озарение, которое стоит на более высоком уровне, нежели первое.  И при этом именно озарение являет нам всё-то прекрасное, и, к сожалению нечто тлетворное, что только способен выдумать человек.
   С давних пор природа вдохновения была покрыта тайной. И люди не переставая размышляли над причинами этого явления, зачастую видя его начала в силе, что вершит судьбы. Не будем исключать и такой возможности. Однако, многие из нас слышали, что идеи, словно витают в воздухе, словно землю окутывает невидимая глазу разумная оболочка. Речь идёт о «ноосфере», как особой среде, окружающей землю и содержащей, накапливающей в себе с каждым днём всё растущие знания человеческой цивилизации. Одним из авторов идеи существования ноосферы был российский и советский учёный, мыслитель и естествоиспытатель, академик Владимир Иванович Вернадский. Здесь мы лишь слегка затронем понятие ноосферы, предположив, что человек творческий, человек созидающий, неким загадочным образом способен подключаться к этой обители знаний и пользоваться неисчерпаемой кладовой мудрости поколений. Как мысль человеческая отправляется  в путешествие, так и уносится она в бескрайние дали таинственной среды, название которой Ноосфера.
   Обратим внимание и на другой возможный вариант возникновения вдохновения. Не секрет, что человеческое сознание содержит в себе ещё много не разгаданного и та глубина, которой оно обладает, имеет достаточно призрачные границы. Вероятно именно в этих глубинах сознания и скрыта причина того состояния что помогает нам творить. Это особое, волшебное ощущение, когда мир вокруг словно преображается, и то, что делаешь, выходит на иной уровень. Уровень осознания самого смысла, осознания предназначения творения. Что бы то ни было, явление поэтики, либо творение музыканта. Вдохновлённый разум словно парит над реальностью. Над привычной и подчас заунывной повседневностью.  Открывается новое видение того что окружает. Краски становятся ярче, звуки более слышимы.  В иной раз и почти исчезают, в минуты, когда есть лишь одно желание созидать и образы, приходящие в голову, в ту же минуту переносятся на бумагу, либо воплощаются в иных материальных формах.
   Вдохновение, какова бы не была его загадочная природа, просто необходимо человеку. Оно есть двигатель великих свершений. Оно есть корень такого замечательного явления общества как театр и многое, многое другое. Для нас оно всё. И главная задача, которая встаёт перед нами: научиться входить в это стояние и пользоваться им во благо искусства, человека, и всего человечества!


Май 15 года


Рецензии