Привет завистникам

Ты ногу в стремя, саблю вон из ножен –
И за царя, Отечество – вперёд!
А твой завистник лезет вон из кожи,
Чтоб это был последний твой поход.
Несёшься ветру вспять и своей саблей
Ты вспарываешь воздух пред собой.
Завистник твой разбрасывает грабли,
Внутри дворцовой занятый борьбой.
Не кланяешься низко встречной пуле,
Врубаешься в пехотное каре*.
А твой завистник шлёт наверх цидули**,
Тебя не видеть чтобы при дворе.
В коня врастая, ты летишь на пушки.
Щекочет уши и усы картечь.
Завистник дамам томно шепчет в ушки,
Желая от тебя предостеречь.
Выносит верный друг тебя из боя –
Коня благодаришь:- Спасибо, друг!
Завистника награды беспокоят:
Последней награждён весь ближний круг.
Ты раненый лежишь у лазарета
И на хирурга молишься:- Спаси!
Завистника ждёт у дворца карета –
К очередной «победе» потрусит.
Тобой была одержана победа
На поле брани и повержен враг.
Завистник нос свой высунет из пледа:
- Он жив? Мы победили? Как же так?
Что сделаешь? Осталось лишь вернуться,
С ним встретиться тебе лицом к лицу,
Поигрывая саблей, улыбнуться
И... пожелать удачи подлецу!
******

*каре – построение пехоты в виде ромба против
Кавалерийской атаки. 
**цидули – записки.


Рецензии