Пора морщить репу

Последний день из пятого десятка,
Философическое торжество.
Разбухла жизнь и потекла обратно.
Мудреет дух,  дряхлеет естество.

Душа терзаема в пространстве междумирья.
Болезнь Свободы – зреющий гнойник.
И снятся червю мотыльковы крылья,
Средь вод отравленных – живой Родник.

Любви страдания – последние игрушки.
И что ни выбор – чуть, и на беду.
Всё счастье, что кому-то это нужно,
Вся правда, неприметна – на виду.

Молчанием искупишь отчуждение.
Познаний крохи – будто жернова.
Смирение – не рабская покорность,
А понимание, что Жизнь права.

Юдоль страданий, мати, колыбелью
Была ты долго, но позвала в бой.
Твой голос только вот за лживой трелью
Я начал слышать сердцем и душой.

Нет простоты, той Истины без страха,
Есть правда, выданная как прокорм.
И только мысль, союз себя и плахи –
Единственный открытый разговор.

Немногим вам, неназванным, спасибо!
И множеству неназванных – поклон!
Жизнь – это жить, когда Земля и Небо
Через тебя просеивают вздор.

И не понять, мне радостно иль грустно,
Как не понять, что нажил тут и там.
Раздрай как почва росту и искусству,
И как соблазн довериться стихам.

Амбиций нет, не чаю я покоя,
Мне б только сил и зрячести души.
И пусть не понял, что я есть такое,
Путём я шествую, и он весь впереди.

                20 мая 2015 г.


Рецензии
Ой, с прошедшим вас днем рождения! Всех благ вам, Юрий)

Гаер Ди   31.05.2015 22:56     Заявить о нарушении
Очень Вам признателен! :)
Всего Вам самого доброго и светлого!
С теплом, Юрий.

Юрий Яворовский   01.06.2015 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.