Фронтовое письмо

(посвящается моему двоюродному дедушке Павлу Ивановичу Шадровцеву)

С детства помню на шкафу портрет,
Дедушку спросил я: «Что за дядя?»
Он сказал: «Двоюродный твой дед…
Брат мой… На войне погиб в осаде...»

Через годы я прочёл письмо
Фронтовое, пишет деда Паля
За сто дней, как фриц убьёт его,
Дорогой сестре блокадной Рае.

Пишет, что в Финляндии был он,
А затем в училище курсантом,
В Ленинграде, в Костроме потом
Инженерных войск стал лейтенантом.

После выпуска – всё на фронтах
С севера до Чёрного он моря,
Получал ранения в боях,
Сам бойцов в училище готовил.

Защищал столицу он Москву,
Разгромил врага под Сталинградом.
А теперь горюет, что ему
Бабушку не встретить, умерла та,

И что дедушка его один,
Просит, с мамой чтоб была Раиса,
Про дела его друзей, родни
Чтоб подробнее писали в письмах.

Он вестям был несказанно рад.
Не постичь того в тщете житейской,
Что изведал старший лейтенант,
Гордость третьей армии гвардейской.

В двадцать постарел, но был всё ж цел,
В бой последний шёл на Украине.
Был убит на Северском Донце,
В братской он лежит с тех пор могиле.

Вот его портрет, что берегу,
Взгляд его… теперь как сообщение,
Что в бессмертном дедушка полку
И ведёт последнее сражение.

(А.А. Тернов 20.05.2015)


Рецензии