Отрок Варфоломей

(По картине М. В. Нестерова)


Как бывает в начале начал, -
На столе ночь горела свеча.

И в ночи, не смыкаючи глаз,
Юный отрок учил "буки аз".

Видно, книжником быть - не судьба.
Как понять: буки аз и вдруг - "ба"?

Как же "мыслите аз" стало "ма"?
Боже правый, сойдёшь тут с ума!

А не выучишь этот урок, -
Мять коленками будешь горох;

Постигать "буки-веди-азы"
Под ударами гибкой лозы...

Мать окликнула: "Варфоломей!
Спать ложись - утро всё ж мудреней...

Ох, за что Бог карает дитя?
Ведь другие всё учат шутя...

Может, с ним что в утробе стряслось,
Как бежать от татар нам пришлось?..

С южных нив, во спасение душ,
Мы забрались в московскую глушь.

Знать, и здесь нас настигнуть смогла
Через годы ордынца стрела!.."

Утром встал - под глазами круги...
Но отец дал наказ: "Помоги!

Пригони с поля наших коней.
Торопись давай, Варфоломей!"

Поле встретило запахом трав,
Вширь цветочный ковер разостлав.

В высь манил голубой свод небес,
Сизой дымкой в дали таял лес.

И вещали о солнечном дне
Трели жаворонков в вышине.

Отрок думал: "С чего, почему?
Что со мной? Я опять не пойму...

Над цветком покружилась пчела -
Радость нежная в сердце сошла!.."

Дуб могучий средь поля стоял.
Отрок старца под ним увидал.

Подошёл... И на робкий поклон
Глянул лик, точно с древних икон.

- Здрав будь, Отче благой! Я - во тьме.
Помолися, прошу, обо мне...

- В чём беда твоя, чадо, скажи;
Как погряз мир во злобе и лжи!..

- Ничего не хочу я иметь.
Мне бы грамоту уразуметь...

- Что ж, помыслил достойно вполне.
Книги людям, как свечи во тьме.

На, просфору возьми, - Жизни хлеб!
От него прозревает, - кто слеп.

Отверзается также и слух
У того, кто к словам правды глух.

Ты ж со скверной греха не знаком -
Лучшим  станешь ты учеником!

Скоро будешь читать по складам
Ты Святое Писание сам.

Летописный прочтёшь позже Свод
И про Игоря-князя поход.

И поймёшь: низвергается враг,
Коли пальцы все сжаты в кулак.

Вот тогда наповал бьёт рука!
Знаю, ноша твоя - нелегка.

Проще буквицы в слово собрать,
Чем строптивых князей в одну рать!

Славить Господа делом благим
Ты под именем будешь другим.

Путь твой ляжет из града во град,
Чтобы с братом не ссорился брат.

Я молюсь, чтоб дождаться смогли,
Собирателя русской земли!

Если вместе мы будем всегда, -
Не страшна никакая орда!..

Вот,  черчу я перстом на земле.
Ты ж слагай эти буквы смелей:

Рцы, Ук, Слово и мягкое Ерь.
Что у нас получилось теперь?..

Что ты видишь вокруг? Ну... не трусь!
Отрок шёпотом выдохнул: "Русь!"


май 2015 г.

_____________________________
*Варфоломей - мирское имя преп. Сергия Радонежского


Рецензии
Не только прекрасная баллада о Сергии Радонежском, Наталья, но и поучительная.
Вы большая умница.
В.

Вадим Ильич Росин   02.10.2016 22:26     Заявить о нарушении
Густо краснею... Спасибо, Вадим Ильич, за высокую оценку моего IQ безо всяких тестов! Удержать бы планку...)))

С улыбкой,

Наталья Сколдина   04.10.2016 19:02   Заявить о нарушении