Неожиданное спасение

Неожиданное спасение

Это случай произошел со мной очень давно. Тогда мне было 12 лет, и я была длинноногой, нескладной девчонкой – подростком. С тех пор прошло уже более 50 лет. Но время от времени, в зависимости от обстоятельств, эта история всплывает в моей памяти, вызывая различные эмоции. Причем, чем старше я становлюсь, тем все более утверждаюсь в мысли, что все, что случается в жизни любого человека – не просто так…Что где то, по велению свыше, идет постоянный контроль за нашими действиями и поступками. Своеобразное считывание информации о том, на что мы способны в той, или иной ситуации.  На современном сленге это звучит как «проверка на вшивость».
Вот и этот случай, хоть и пустяковый с точки зрения времени и места, все же кажется мне не простым…
Итак,  тот июньский  день  начался с  солнечного и теплого утра. Накануне прошли довольно сильные дожди. Дни стояли хмурые. Ветер гонял по небу изорванные в клочья тучи. Дождь то усиливался, то затихал. Было сыро, холодно и неуютно.  Поэтому в старом деревянном домике, где я жила с родителями, не смотря на летнее время, по вечерам топили печь.
Но это утро выдалось особенным. Я проснулась от того, что за окном звонко чирикали воробьи, свившие гнездо под стрехой, а комната была залита солнечным светом, казавшимся волшебным после стольких пасмурных дней. Еще лежа в постели, я вспомнила, что сегодня никуда не нужно идти, потому что каникулы. Что дома я одна, потому что родители ушли на работу. И что на мне лежит определенный груз обязанностей, которые мне необходимо выполнить. Во-первых – выпустить на волю, запертых на ночь в сарае кур, которые, судя по громкому кудахтанью, мягко говоря, были недовольны своим заточением. Во-вторых – принести свежей воды, почистить печь от золы, помыть полы, сходить в магазин за хлебом и…кажется все. Нет, не все! Мама попросила прополоть грядку с редиской от мокреца. Но, Боже! Какое это утомительное и скучное занятие. Хорошо еще, что можно наконец раздеться,  подставив солнышку бледные руки и ноги и немного позагорать…
Ну все! Скорей на улицу, навстречу с солнцем! Я вскочила, быстро заправила кровать и как была неумытая и нечесаная выскочила во двор. А там…Ух ты! У меня аж перехватило дух…весь двор, поросший молодой травой и яркими желтоглазыми одуванчиками, юная листва на кустах смородины и ближайших деревьях, все сияло миллиардами солнечных брызг, заключенных в каплях влаги, щедро пропитавшей все вокруг.
Глаза  зажмурились от этого «искромета», а душа наполнилась щенячьим восторгом.
Захотелось побегать босиком по  лучистой траве, стряхнуть на себя с листьев сияющие капли и искупаться в этой благодати.
 В воздухе витал аромат свежевымытой зелени, мокрого дерева, первоцветов и еще чего то неуловимого, что ощущаешь только в детстве…
«Вот в такие минуты наверно и  складываются стихи и песни…» - подумалось мне. Я словно приросла к крыльцу, не в силах тронуться с места, под впечатлением от всего этого великолепия.
Но тут, краем глаза, я уловила какое-то движение в  огромной металлической бочке, стоящей под сливом и до краев наполненной дождевой водой.  Подойдя поближе, я с удивлением обнаружила на поверхности воды что- то маленькое, пушистое, с черными бусинками глаз, напоминающее чью-то мордочку. Присмотревшись внимательней, я поняла, что это мордочка мыши, каким-то образом свалившейся в бочку. Мышь уже изрядно намокла и, похоже, выбилась из сил.
Увидев меня, мышь попыталась сделать несколько судорожных движений лапками. Но похоже, это только усугубило ее положение, так как сухой оставался только небольшой хохолок на ее голове, за счет которого зверек собственно и оставался на плаву. Мышь затихла. Ее глаза смотрели испуганно и как-то обреченно…
С мышами в нашем доме велась постоянная борьба. Мышеловки стояли повсюду, начиная с подпола, где хранились овощи и чуть ли не до самой крыши. Время от времени они срабатывали и отец, удовлетворенно вытаскивая очередную серую бестию, снова настраивал мышеловку на боевой лад, прикрепляя к язычку лакомую приманку.
Не помогала и кошка, видимо заключившая с мышиным народом контракт.  Во всяком случае, она не сильно заморачивалась по поводу их пребывания в окрестностях дома. И я никогда не испытывала особой жалости к серым воришкам, но тут…
В моей душе вдруг проснулось острое чувство сострадания. Я почему-то представила себя на месте этого несчастного мокрого комочка, под ногами у которого огромный слой воды, а над головой безжалостный монстр в моем образе. И сил сопротивляться уже нет и помощи ждать неоткуда…
Не знаю, что за мысли витали в голове у этого создания, но я,  с чувством щемящей жалости и уверенности в своей правоте, подставила ладонь под мокрое, обессиленное тельце.
Мышка сидела тихо в моей ладони и только бока ее  вздымались от учащенного дыхания.
«Интересно, что бы сказали мне мои родители, как бы отреагировали на мой поступок?» - пронеслось у меня в голове. Я представила ироничную ухмылку отца и бурную реакцию матери…
Я отнесла мышь подальше от водяного плена и положила на более-менее сухое место возле аккуратно сложенной поленницы дров. «Живи мышка и постарайся больше не попадать в такие ситуации!»…
Мышь, должно быть еще не вполне поверив в свое спасение, сидела в полной неподвижности. Но вот зашевелился ее  носик, задышал, задвигался. Мордочка стала поворачивать со стороны в сторону. Наконец, передвигаясь несмелыми шажками, мышка юркнула в щель между поленьями. Ну все! Мое сердце возликовало: «Кого еще спасти!»
Кажется, я получила урок великодушия и духовности. Это я понимаю теперь. А тогда… Мне было просто хорошо от замечательного утра и какой-то светлой радости, переполняющей меня.

Май 2015


Рецензии
Замечательный рассказ. Маленький человечек поступил по-человечески,
милосердно, прислушавшись к доброму своему сердечку.
И это было естественно и радостно. Осознавать себя Человеком всегда радостно.
Но, как же трудно остаться им...
Взрослыми мы вынуждены проявлять жёсткость, часто граничащую
с жестокостью. И оправдываем себя, конечно, как можем.
Не дорос ещё мир до человеческого уровня, слишком много зверя в каждом.

Спасибо!
От души,

Юрий Франк   03.07.2015 01:44     Заявить о нарушении
Хоть это и обидно осознавать, но верно подмечено - с возрастом становимся жестче. Я помню свои ощущения чистой и непосредственной любви и жалости ко всему живому. Но житейский опыт и, неизвестно откуда взявшиеся, прагматизм и осторожность, если так можно сказать - мудрость, не дает душе так непосредственно реагировать в подобных случаях. Да и народная мудрость иногда оковы надевает на поступки, типа "весь мир ладонью не накроешь", "не делай добра- не будет зла" и т.д. А еще хочу сказать, что очень рада встретить Вас на своей страничке... Забегайте иногда...С уважением.

Надежда Матушкина   06.07.2015 18:07   Заявить о нарушении