Быль

Было!
Закат запылал рассветом.
Церковь горит – светится
И человеческий голос где-то
Пламенем
В ней!
Мечется.

Ещё…
        и ещё…
Сливаясь органом
На самой высокой ноте
Горят голоса. 
Сильнее пожара.
Крики с ума сводят.

И вот  –  бегут
Из сгоревших дверей
Из жара на волю, на волю!
И обретают тела в огне.
И падают.
С пулей в горле...

Всё…
Последний фальцет сорвался,
Затих, захлебнувшись хрипом.
Рухнул купол 
И звон раздался.
В аккорде с гулом и скрипом.
………………….
Стихли выстрелы и, со смехом,
Каратели зондеркоманды
Пошли, поздравляя себя с успехом
В другую деревню.
Рядом
_______ 1981


Рецензии