О своем, вчерашнем

 Вот опять мой остыл суп...
  Мне был нужен горячим он.
   Как по-новому стал я глуп,
    И по-старому -  не умён.

 Я сижу и смотрю в пол
  На разбившийся свой стакан...
   И живу-то я, как осел.
    Да и жил-то я, как баран.

 Хорошо бы уже встать,
  А не в луже весь час сидеть.
   Только хочется помолчать,
    И еще душа хочет петь.

 Вот сейчас мой придет брат
  И увидит такой обед.
   Что-то скажет мне невпопад.
    Невпопад будет мой ответ.

 Уберу-ка я все вокруг
  И пойду на кровать спать.
   Что-то рано стемнело вдруг
    Или поздно светлеет  опять...

 Вот вчерашний холодный суп,
  Вот -  сегодняшний новый бульон...
   Как по-старому был я глуп,
    Как по-новому я умен.


Рецензии
Ну не зна-аю...У Вас явно в стихе противоречие: по всем признакам - герой в депрессии: Хорошо бы уже встать,
А не в луже весь час сидеть.---сидеть вот так возле холодного супа и разбитого стакана, в луже чая...- явно депрессняк...
Только хочется помолчать,
Но и тут же: И еще душа хочет петь.(кстати, читается "дУша")...Или может петь имеется в виду - петь "Чёрный ворон"?..)))



Веснина Таня   09.06.2015 06:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Таня, и за стремление столь подробно проанализировать содержание данного "сочинения".
Вообще-то диагноз "депрессия" и песня души "Черный ворон" здесь изначально не предусматривались. Даже скорее наоборот - это монолог человека, которого как бы на некоторое время что-то "выключило" из его гипер-активной жизни, где не было времени остановиться и просто подумать, поговорить с самим собой. И вот, приходит это мгновение - и человек вдруг совершенно по-иному начинает смотреть на все, что происходит, да так, что самые мелкие вещи начинают входить в сферу его внимания. Это своеобразные "качели мысли" - от вдруг неведомо откуда возникших мелочей до углубления в собственные мысли и чувства.
Вы правы насчет противоречий, но они не в стихе как таковом, а в человеке, который просто понемногу обнаруживает их в себе.Все мы в конце концов сотканы из противоречий, но уже не в состоянии даже немного остановиться и задуматься об этом в суете жизни.
Думаю, что для тех, кто в момент чтения находится "в гуще жизненных событий", то, что написано, может несколько отдавать депрессией. Я же рассматриваю это как некое безоценочное философско-ироническое наблюдение человека за собой в той фазе жизни, когда он вынужден был как бы "резко затормозить". Было у Вас когда-нибудь такое состояние? Может, если Вы еще раз прочитаете все это, когда будете в другом расположении духа, "черного ворона" уже не будет, и нам с Вами не придется вести моего несколько заторможенного героя к психиатру?

Иволгин Мир   11.06.2015 21:42   Заявить о нарушении