На чём Русь держится?!

НА ЧЁМ РУСЬ ДЕРЖИТСЯ?!

Руси история, то некий свод былинный.
До нас дошедшие, они  нам душу греют
Своею правдою, мозаичной картиной
Про наше прошлое и память не стареет.

Нет знаний прошлого – нет завтрашнего дня!
То непреложная проблема поколений.
И можно Родину у каждого отнять,
Засыпав прошлое песком различных мнений.

На трёх столпах Русь зиждилась всегда:
- Своею правдою в борьбе за Справедливость;
- Да с языком своим сумела совладать;
- Родила Пушкина, для нас как Божью милость!

В чём справедливость-то внимается в народе?
Неужто скарбы все мы поровну разделим?
Иль как на западе, где верх закона вроде.
Хотя… какое там? Мы западу не верим!

А чтоб свободно жить и без эксплуатаций,
Предполагающих, трудяги ущемленье,
Необходимо нам всем выйти из простраций
И жить по Совести, врагам на удивленье!

Создать в стране всенетерпимой атмосферу
Для олигархов, тунеядцев и злодеев;
Не заострять себя на деньги и карьеру,
А созидать в труде, сомнения, развеяв.

Язык же русский наш, шагает по планете
Как код общения для всех цивилизаций.
Здесь не ведётся речь о том  авторитете,
Что понимается для наших русских наций.

О чистоте здесь говорится языковой,
Незасорённостью его другим наречьем.
О нашей жизни справедливой и толково
Он объясняет нам, как жить по-человечьи.

А гений Пушкина для нас непререкаем.
Он – наше солнышко в поэзии и прозе!
Он, своим словом нам конкретно намекает
Свои пророчества, как дать отпор угрозе!

Его творенья не стареют год от года,
А всё увереннее входят в нашу жизнь.
Они ведь нравственным мерилом для народа
Сейчас являются, людей, вздымая в высь.

С таким богатством мы вовек непобедимы.
Язык наш, Пушкинский, ведёт к заветной цели:
Ко Справедливости! Мы всем этим водимы,
Хоть Человеками стать малость не успели…

20 мая 2015 года


Рецензии