Четыре замка

Там где за день всего росток
Вырастает в столетний клён,
Там где жизни берёт исток
Всё что дышит с глубин времён,

За надёжной защитой из
Изумрудной стены высот
У принцессы любой каприз
Исполняется круглый год.

Не смолкает звучанье лир
И шутов добродушный смех.
Каждый день бесконечный пир
Приглашает с округи всех.

А тому, кто не рад шутам,
Есть места, где в чести покой,
Твёрдо правит царица там
Жёлтым замком своей рукой.

Там нет пьяниц, воров, зевак,
Там в запрете дверной засов,
Люд живёт по порядку, как
Шестерёнки больших часов,

Проявляя лишь редко спесь.
Так стоит на холме пустом
Жёлтый замок, обитый весь
Золотым, словно рожь, листом.

Для всего в мире есть свой срок,
Что прошло – тяжело вернуть.
Кто устал от судьбы дорог,
В красный замок находят путь

И идут через реки вброд,
Звёздной ночью и серым днём.
Только в замок тот кто войдёт,
Растворится мгновенно в нём.

Пусто там, как в объятьях мглы,
Лишь хозяйка преклонных лет
С высоты до небес иглы
Презирает весь белый свет.

По соседству царит всегда
В белом замке глубокий сон.
Оседают кристаллы льда,
Музыкальный рождая звон,

На застывших в дремоте слуг,
На замёрзший у ног палас,
И на снег королевских рук,
Из ослепших белёсых глаз

С пеленой как речной туман,
Что рождает с утра мороз,
По следам от десятков ран
Вытирающих льдинки слёз.


Рецензии
Добрый вечер, Макс! Благодарю за знакомство, признаюсь - рад. Прочитал немного стихов -
понравились подбором тем и наполнением, а ещё тем, что они не подражание кому-то, не ответы на чужие темы и тем более ни копирование. Может где-то, это я, как пейзажист,
предлагаю брать более насыщенные краски:

Люд живёт по порядку, как
Шестерёнки больших часов, ...Механизм заводных часов... шестерёнка хороша в том случае, когда идёт речь об одном члене в системе механизма.

Удачи в творчестве, трудитесь на радость читателю!

С уважением...


Сергей Чудаев   06.11.2015 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо. Я про вас в газете "за мирный атом" узнал - в статье по поводу прошлогоднего конкурса поэзии КуАЭС, который был в апреле.

Фадеев Макс   06.11.2015 20:04   Заявить о нарушении