Прозерпина

Плутон умчал её на темной колеснице,
Разверзлась бездна: ведь Подземный Царь.
Отведав зернышко граната, на реснице -
Звезда слезой попала на  Алтарь.
Ей не забыть, увы: и жизнь, и смерть познала.
Россети на восьми холстах её писал.
Проём в стене, смертельный фрукт и путь астрала,
И к жизни тянется и ведает провал…
На фоне - тень от ветки плЮща: грусть, тревога,
А дым в курильнице, конечно не от Бога.

(по картине итальянского художника Данте Габриеля Россети)


Рецензии