ш 101. В старинном парке мраморы усталы...

В старинном парке мраморы усталы.
Упрямая садовничья тщета
Наводит грусть. Листва почти опала.
Змеится отражение моста.

К воде глубокой чахлый блик прилип.
Осыпан мглистым пеплом пруд осенний.
В просвете между мокрых чёрных лип
Часам к пяти опять сойдутся тени.

Они придут, как много лет назад.
Самим себе покажутся живыми.
Легко затеют праздник, маскарад,
И фейерверк распустится над ними.

Но ярких брызг вода не отразит,
И голоса рассеются туманом.
И лишь чужое эхо просквозит,
Чтоб кануть вновь в пространстве окаянном,

Где нет огней багряных, голубых,
Где в избах божьи лики смотрят страшно,
Где тени бедных пращуров моих
Влачатся за сохой по барской пашне.
 
Пусть будет так! Мне не о чем жалеть.
Мир, словно камень, выпал из оправы.
Но обречённость Родиной болеть
Ни золота не требует, ни славы.

1991 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Елены Зерновой


Рецензии
да, ничего она не требует.....это либо дано, либо нет...
Хорошо, Елена!

Валентина Стёпкина   21.05.2015 00:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя! Конечно, любви требовать глупо... :)

Елена Зернова   21.05.2015 01:37   Заявить о нарушении