Россия мчалась снежным трактом

ПЫЛЬНЫМ ТРАКТОМ.

Желаю брату сочинить,
О прошлом, пропою страданья,
Наше Балыкина сгорит…
Это, кому - то, в назиданье.

Душа огромна, с нашим лоском,
Словно Россия за столом…
Ты от рожденья не был плоским
И ни к кому, не шел, в полон.

Ты от корня, остался веткой,
Но жил и шел путём своим…
Горжусь тобой! Никто из предков,
Из наших, не был крепостным.

Никто! Впитали с молоком,
За то с размахом по Смоленски,
Наши рубились, на Чудском,
И Александр, назван Невским.

Дрались на поле Куликовом,
Потом на Альпах и в Крыму.
На том стоять, лететь подковам,
Растить характер. Зреть уму.

Только с победой возвращались,
На наш, Балыкина, курган,
И снова строились, влюблялись
И липла грязь, к босым ногам.

Сами чисты, всё сокровенно,
Во всех делах, ни капли лжи,
Росли сады, цвела деревня,
Всего полно: и трав, и ржи.

Влюблялись в край, зелено - синий,
Влюблялись в мяту, васильки,
Влюблялись в травы, что косили,
Влюблялись в птичьи косяки.

Россия мчалась, пыльным трактом,
А ну, дорогу, расшибу!
Не вдруг, но все же, вылез трактор,
И снёс, последнюю, избу.

Последнюю избу в деревне,
Характер, душу, всё окрест…
Заветом новым, попран древний,
И на погосте, сломан крест.

Но как всегда, облаков стая,
Летит, неведомо, куда…
Я ж наше прошлое листаю,
Из их надежд, забот, труда.

       10.1Х. 1981год.


Рецензии