Прорубь

ВЛАДИМИР КВАШНИН 2 - http://www.stihi.ru/avtor/vladkwashnin201 - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ГЛЯЖУ В ОЗЁРА СИНИЕ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Спустишься на речку зимней ранью,
Нарушая скрипом тишину, -
Зорька нежно розовою тканью
Укрывает бледную луну.
Гаснут звезды искры осыпая,
Над рекой клубит морозный пар,
Тьма - старуха, молча отступая
прячется, угрюмая, под яр.
Выплывает солнышко иконой,
Согревая душу и стожок
За рекой... А ты пешнёй гранёной
Пообколешь проруби ледок
Синекровный, почерпнёшь водицы,
Да с ведра на маковку - хло-бысь!
И летит душа родная птицей
Над тайгой в таинственную высь...

Пусть другому в церкви златозвонной
Батюшка с души счищает ржу,
Я же здесь, по тропке занесённой,
Напрямую к Господу хожу.
Никаких посредников не надо -
ОН и я, да прорубь - алтарём...
И душа, на краешке оклада
Ясной зорьки, плачет с глухарём.


Рецензии