Не верь, не бойся, не проси

Я. Гарбузову

Не верь, не бойся, не проси –
Скажи: так жить хочу и буду.
Есть добродетель на Руси -
Она важней любого чуда.
И щуки все, и караси
Здесь понимают, что откуда.
И даже мелкая паскуда
Хрипит: "Попробуй укуси!"
Уж с кем угодно затуси,
Налей и выпей, закуси,
Хоть в драку лезь, хоть в пересуды,
Но челобитных не носи.
А если будешь падать ниц –
Лишь чтобы ближе подобраться.
Замкни себя, скрепляя братство,
В котором жители столиц
И круг провинициальных лиц.
Здесь всё простительно: и ****ство,
И разорение гробниц,
И бешенство, и святотатство,
И даже притчей во языц-
Ех стать. Эх, только б не устать!
Здесь подойдёт любая стать.
Живи, живому не грубив
Иль чтобы резать да пластать,
Рукой по локоть обрубив.
Но не проси – ведь могут дать.
Принять, направить и издать,
Лелеять, ну а после сдать
Или продать за пару пив.
Не верь в реальность перспектив,
Не бойся в бога душу мать!
Не верь в иные времена,
Ни в оговорки, ни в кавычки.
По старой зековской привычке
Сидит на корточках страна,
Красот и радостей полна,
Считая вертухаев лычки,
И смотрит: снова вверх на тычке
Портрет втащили пахана.
А это значит: только на...
Да чтоб зашло в подкорку им!
Среди раздолий, лет и зим
Найдешь рецепт другого свойства?
Еще покурим, постоим,
Подумаем без беспокойства.
И вновь утешимся одним –
Не верь и не просить не бойся.

Написано по мотивом творчества Ярослава Гарбузова.


Рецензии