Жизнь и смерть нищего

 "У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья".
  М. Ю. Лермонтов, "Нищий", 1830г.

 Господин  «новый русский» и дама
 Прикатили на тачке – сто сил! –
 А на паперти местного храма
 Подаяния нищий просил...

 Он сидел в стороне, наблюдая, –
 На ногах удержаться не мог!
 Дама бросила медь, не взирая,
 Пробурчала: «Поможет Вам Бог!..»

 Господин промелькнул по крылечку,
 И за здравие, за упокой
 Две поставил дешёвые свечки
 Непривычной к работе рукой.

 И уехали, долг свой исполнив,
 В столь знакомый им мир суеты.
 Господин попрошайку не вспомнил,
 Покупая той даме цветы…

 У бомжа потерялся дар речи:
 Он узнал и сынка, и сноху.
 Голова опустилась на плечи -
 Вспомнил прошлое, как на духу...

 Но ни словом, ни жестом не выдал
 Им вдогонку те мысли свои,
 Глубоко затерялась обида
 За утрату сыновней любви.

 А на утро нашли прихожане
 Бездыханное тело его,
 Обыскали, но пусто в кармане:
 Кроме меди, там нет ничего...

 Хоронили бомжа безымянно,
 Завернув в холщевое рядно,
 И никем не был он упомянут:
 Неизвестных хоронят давно!..

 Нет войны, но по разным причинам
 Без концов пропадает народ.
 Не вина, а беда гражданина,
 Что он в Новой России живёт…

     20 мая 2015 года.


Рецензии
Это, видимо, правдивая история вызывает чувство горечи и презрения к людям, забывших своих близких. С уважением.

Юрнест Алин   22.05.2015 07:20     Заявить о нарушении
Такова жизнь!..

Николай Марута   15.06.2015 20:09   Заявить о нарушении