32. Понятие дестинации. Основные требования к тури

Главными аспектами маркетинга дестинаций являются:
; изучение, формирование и прогнозирование дестинаций;
; анализ поведения и мотивов потребителей в различных туристских дестинациях;
; оценка привлекательности дестинаций для инвесторов, населения и туристов;
; продвижение дестинаций.
Туристская дестинация – центр (территорию) со всевозможными удобствами, средствами обслужива-ния и услугами для обеспечения всевозможных нужд туристов. Другими словами, туристская дестинация включает в себя наиболее важные и решающие элементы туризма, необходимые для туристов.
Само слово "дестинация" в переводе с английского означает "местонахождение; место назначения". Термин "туристская дестинация" был введен Лейпером в середине 1980-х гг. Сейчас дестинация это геогра-фическая территория, имеющая определенные границы, которая может привлекать и удовлетворять потребности достаточно широкой группы туристов.
Для того чтобы территория была дестинацией, необходимо выполнение следующих условий:
о наличие на этой территории мест размещения, питания, развлечений и высокоразвитой транспортной системы;
o наличие достопримечательностей, интересующих туристов
o наличие информационных  и коммуникационных систем.
Каждой дестинации свойственны свои собственные черты, но все же можно выделить и четыре общие.
1. Дестинация представляет собой совокупность следующих компонентов: достопримечательность; удобства; доступность.
2. Дестинация представляет собой культурную ценность: посетители должны считать дестинацию привлекательной и заслуживающей времени и денег, потраченных на путешествие.
3. Дестинация неразделима, т.е. туристский продукт потребляется там, где он непосредственно производится, и, чтобы его испытать, туристы должны физически присутствовать в дестинации.
4. Услугами и удобствами дестинации пользуются не только туристы, но и другие люди: местные жители и работники данной дестинации.
Экологические характеристики дестинации.
Важнейшим свойством дестинации является ее территориальная приуроченность к определенному ландшафту. Термин «ландшафт» мы рассматриваем в его первоначальном этимологическом значении, как вид местности, но также как территориальный комплекс, включающий различные природные и антропогенные компоненты.
Ландшафт передает свою индивидуальность дестинации. Эта индивидуальность задается характер- ным набором компонент в каждом ландшафте, а также их связями, присущими исключительно данному ланд- шафту.
Европейская конвенция по ландшафтам рассматривает ландшафты как фундаментальную основу со- хранения окружающей среды, а также как объект наследия:
; ландшафты признаются как воплощение разнообразия Всемирного культурного и природного на- следия;
; «признается, что ландшафты составляют специфическую основу жизни разнообразных этносов, в том числе и нас с вами;
; «необходимо внедрять специальную ландшафтную политику, соответствующую различным сфе- рам человеческой деятельности (экономической, социальной, культурной, градостроительной, экологической и пр., в том числе рекреационной);
; требуется провести идентификацию, оценку и анализ состояния ландшафтов, а также установить контроль за их изменением;
; требуется постоянно совершенствовать механизмы охраны и планирования ландшафтов.
Конвенция о Всемирном наследии признает главным свойством ландшафтов их разнообразие.
С другой стороны, концепт «дестинация» усиливает в содержании ландшафта смысл использо- вания. Сам факт использования превращает любой ландшафт в антропогенный. Согласно Конвенции исполь- зова-ние ландшафтов дифференцирует их на три основных категории:
1. Четко определяемые, целенаправленно сформированные. «рукотворные».
2. Естественно сформировавшиеся, или эволюционировавшие, ландшафты.
3. Ассоциативные (associative) ландшафты.
В развитии дестинаций, так или иначе, участвуют все типы ландшафтов. Так, рукотворные ландшаф- ты формируют дестинации, чей облик подчинен некоему творческому замыслу: дестинации поселений, са- дов, парков, различных геотехнических систем.
Естественные дестинации появились в результате длительных спонтанных воздействий лю- дей там, где сложным образом переплетаются процессы природной эволюции и результаты творческо- го целеполагания. К этому типу относятся все природные и некоторые сельские, этнические, историче- ские дестинации.
Ассоциативные дестинации, согласно М.Б. Кулешовой, представляют природные ландшафты, обла- дающие культурной ценностью, а также освоенные ландшафты, в которых характер освоения имеет вторич- ное значение, а первичное – связь с историческими событиями, личностями, художественными произведения- ми.
«Ископаемые» (fossil) дестинации – это «застывшие» ландшафты, остановившиеся в своем развитии, но сохранившие свое строение. Причиной этого стало исчезновение социума, в свое время создавшего дан- ный ландшафт.
Реликтовые дестинаций формируются на основе «угасающих» ландшафтов, оказавшихся под воз- дей-ствием изменившихся природных и антропогенных условий.
Свободно развивающиеся дестинации должны быть обязательно связаны с традиционными коренны- ми культурами.
Следует согласиться с предложенной М.Е. Кулешовой системной классификацией культурных ландшафтов и распространить ее на дестинации:
; сельскую дестинацию
; «сакральную дестинацию
; рекреационную дестинацию
; «промысловую дестинацию
; заповедную дестинацию
; мемориальную дестинацию.
Дестинация может быть первичной или вторичной. Первичная дестинация своей привлекательностью вызывает у туристов инте¬рес посетить ее, и главная цель при этом – удовлетворение интере¬са за определенный, достаточно длительный промежуток времени (например, за неделю). Вторичная дестинация (остановка в пути) представляет собой место, в котором неизбежна остановка на пути к первичной дестинации. Основная задача вторичной дестинации – удовлетворение желаний туристов в течение одного-двух дней.
В туризме:
; экологические тропы. Экологическая тропа - это специально оборудованный маршрут, проходящий через различные экологические системы и другие природные объекты, архитектурные памятники, имеющие эстетическую, природоохранную и историческую ценность, на котором идущие (гуляющие, туристы и т. п.) получают устную (с помощью экскурсовода) или письменную (стенды, аншлаги и т. п.) информацию об этих объектах. Организация экологической тропы - одна из форм воспитания экологического мышления и мировоззрения.
; безопасность туристов и от туристов
; экологические объекты (растения, животные, реликтовые объекты)
; экологичная местная пища.


Рецензии