8. Природное и культурное наследие Вологодской обл

Совокупность природных и антропогенных объектов и порождаемых ими факторов вакационного, оз-доровительного, культурного и иного свойства, способных вызвать туристский интерес, является туристскими ресурсами – национальным наследием государств-участников СНГ. Так записано в Рекомендательном законодательном акте «Об основных принципах сотрудничества государств-участников СНГ в области туризма», 1994 г. Эту формулировку можно расширить на все страны мира.
Культурное наследие народа составляют произведения художников, архитекторов, музыкантов, писа-телей, ученых, мастеров народного творчества – совокупность ценностей, дающих смысл существованию человека. Оно охватывает как материальные, так и нематериальные произведения, выражающие творчество народа, его язык, обычаи, верования и т. п.
На основе принципов Хартии культурного туризма принятой на Международном семинаре по туризму (1976 г.) предложена следующая классификация использования культурного наследия:
• достояние, в основном используемое туристами (фестивали, представления, памятники и т. д.);
• достояние смешанного пользования (менее значительные исторические памятники и музеи, театры, места посещаемые экскурсантами, заповедники и т. д.);
• достояние, в основном используемое местным населением (объекты религиозного культа и гражданские сооружения, кинотеатры, библиотеки и др.).
Можно выделить следующие аспекты природного и культурного наследия в туризме: феномен наследия в науке и культуре в целом, его объекты и явление наследия, взаимосвязь культурного и природного наследия; экологические и социальные функции наследия; биологическое и ландшафтное разнообразие как наследие, факторы риска, соотношение охраны и использования, экологический туризм; культура как фактор развития человечества, музеефикация и живая культура; природно-культурное наследие и его проявления, культурный ландшафт, традиционное природопользование, экологическая культура; территориальный подход к охране и использованию наследия; управление наследием, законодательство о наследии.
Вологодская область является достаточно известным регионом  внутреннего  отечественного и зару-бежного туризма. Традиции в развитии туризма складывались на протяжении 40 лет. Вологодский край гео-графически удачно расположен  на перекрестке   путей из Москвы в Архангельск и из Санкт-Петербурга на Урал и в Сибирь, имея богатейшие возможности для туризма. На 70-80-е годы ХХ века приходится основной  туристский поток. В этот период был сформирован ключевой маршрут Центральной части страны и Северо-Запада – «В край белых ночей», проходивший из Москвы в Ленинград через Вологду. В настоящее время администрация Вологодской области называет туризм одним из приоритетных направлений развития экономики.
      Вологодская земля  известна своими природными, историческими, культурными богатствами. Это уникальные архитектурные и музейные комплексы, памятники русской истории и культуры, разнообразные виды народно-художественных промыслов:  вологодское кружево и масло, великоустюгская финифть, чернение по серебру, резьба по бересте, мороз по жести и многое другое, что составляет самобытность прошлого и настоящего. В области под государственной охраной находится 672 памятника истории, архитектуры, археологии, искусства, 10 городов включены в список исторических городов российского значения, среди них Вологда, Тотьма, Кириллов, Великий Устюг, Белозерск.  Важным является и то обстоятельство, что многие выдающиеся памятники истории и культуры до сих пор находятся в естественном природном окружении. Это раскрывает возможности не только для культурного, познавательного, исторического, но и для экологического, природоохранного туризма. Экологические тропы проложены по территории национального парка «Русский Север»,  уникальной ландшафтной территории. При этом известно, что наиболее действенной формой охраны культурных и природных ландшафтов является их эксплуатация в процессе экологического туризма. Это позволяет привлечь необходимые финансовые средства, укрепить правовую основу, повысить социальную и правовую ответственность населения.
         В настоящее время администрацией области прилагаются значительные усилия для привлечения внимания к культурному и природному достоянию региона. Так, в 2000 году в число важнейших памятников всемирного наследия ЮНЕСКО был включен Музей Фресок Дионисия, расположенный на территории бывшего Ферапонтова монастыря.
Природные ресурсы - часть туристских ресурсов, представляющая собой природные и антропогенные геосистемы, тела и явления при¬роды, которые обладают комфортными свойствами и потребительской стоимостью для рекреационной деятельности и могут быть использованы для организации отдыха и оздоровления людей в фиксированное время с помощью имеющихся материальных воз¬можностей.
Базовые элементы этой категории включают климат, физические осо¬бенности местности, флору, фауну, водные ресурсы, памятники природы и т.д.
Вологодская область обладает относительно благоприятными для раз¬вития туризма природными ре-сурсами. Климат здесь умеренно континен¬тальный. Вместе с тем климатический фактор обуславливает се-зонность целого ряда видов туристской деятельности в регионе. Наиболее благоприятным для боль¬шинства видов туризма является летний период.
Гидрологические ресурсы области создают потенциальные перспек¬тивы для развития водного туризма, любительской ловли рыбы, купания, других видов отдыха на воде и побережьях. Наличие гидроминеральных ресурсов - базовая составляющая лечебно-оздоровительного туризма.
Флора и фауна Вологодской области создают многообразные предпо¬сылки для развития приключенческого и деревенского туризма. Этому способствует и уникальный по своей сохранности культурный ландшафт, который сформировали расположенные по берегам могучих рек, на побережьях озер, среди таежных лесов северные поселения.
Культурные ресурсы гостеприимства - это своеобразный куль¬турно-исторический потенциал региона.
Историко-культурное наследие Вологодской области насчитывает более 450 памятников архитектуры, истории, искусства, которые отражают многовековую историю края. Архитектурный облик многих старинных го¬родов области имеет ярко выраженный русский стиль, в них сохранилось множество неповторимых памятников каменного и деревянного зодчества: церквей, монастырей, часовен, жилых помещений и хозяйственных построек. В области функционирует 27 музейных объединений и других учреждений музейной направленности, представляющих природу, историю, быт населения, народную культуру края. В деревнях и селах до сих пор бытуют народные предания, сказки, духовные стихи, сохраняется уникальный песенный фольклор.
В областном центре действуют три профессиональных театра, филар¬мония, высокопрофессиональные художественные самодеятельные объе¬динения. Значителен уровень художественного самовыражения фольклор¬ных ансамблей и кружков в Череповце и районных центрах. Широко за пределами области известны произведения вологодских писателей, поэтов, живописцев, музыкантов.
Достопримечательностью региона являются также разнообразные ви¬ды народно-художественных промыслов. В области функционирует ряд уникальных предприятий: Вологодская кружевная фирма «Снежинка» (из¬делия из кружева), «Волтри» (трикотажная одежда из льняной пряжи), за¬вод «Северная чернь» (изделия, выполненные чернением по серебру), «Красный ткач» (изделия ручного ткачества), «Вологодская вышивка» (из¬делия, украшенные оригинальной вышивкой), фабрика «Великоустюгские узоры» (резьба по дереву и плетение из бересты), завод художественных изделий (роспись по эмали, дереву, плетение из бересты).
Материально-техническая база туризма включает сеть турист¬ских сооружений, их техническое осна-щение, транспортные сред¬ства и другие основные фонды.
Материально-техническая база служит основой развития организо¬ванного туризма, поскольку она создает все необходимые условия для предоставления туристам комплекса услуг по размещению, питанию, пе¬ревозке, организации экскурсий.
Средства и системы размещения представляют собой здания различ¬ных типов и видов, приспособлен-ные специально для приема и организа¬ции ночевки временных посетителей, с различным уровнем сервиса (отели, гостиницы, мотели, молодежные общежития, а также частный сектор, уча¬ствующий в размещении туристов).
В Вологодской области в 2000 г. насчитывалось 45 гостиниц (на 2,6 тыс. мест) и 16 санаториев и домов отдыха (на 1,8 тыс. мест).
В систему общественного питания региона входят рестораны различ¬ной классности, бары, кафе и столовые, пункты быстрого питания и само¬обслуживания, удовлетворяющие потребности туристов. Но, к сожалению, сложилась весьма неблагоприятная ситуация с численностью предприятий питания. Если в 1990 г. существовало 2358 предприятий общественного питания (130,8 тыс. посадочных мест), то к 2000 г. их осталось лишь 354 (28,9 тыс. посадочных мест). Практически лишь в Вологде, Череповце и Великом Устюге имеются рестораны и другие пункты питания, отвечающие современным стандартам туристского обслуживания.
Сектор транспортных перевозок определяется уровнем технического прогресса и стабильно формируется на основе использования наземных механических средств передвижения (велосипед, автомобиль, автобус, по¬езд), воздушных средств передвижения, водных (суда, лодки, плоты).
Каждый район области обладает своими достоинствами, привлекающими туристов. В 2001 году управ-ление по развитию туризма департамента межрегиональных и внешних связей, туризма, торговли и услуг провело опрос населения Вологды, Череповца и 8 районов области с целью составления рейтинга туристской привлекательности. При этом учитывались памятники культурно-исторического наследия, народные промыслы, природные ландшафтные зоны, богатство флоры и фауны, экологическая безопасность.
Потенциальными  для развития туризма оказались практически все районы области, однако в числе самых привлекательных  были названы Кирилловский, Великоустюгский, Белозерский, Вологда и Вологодский район, Тотемский, Череповец, Устюженский,  Усть-Кубенский,  Вытегорский, Бабаевский районы.
К памятникам истории относятся здания, сооружения, памятные места и предметы, связанные с важ-нейшими историческими событиями в жизни народа, а также с развитием науки и техники, культуры и быта народов, с жизнью выдающихся людей государства.
Памятные места – места, связанные с важнейшими событиями в жизни страны, развитием общества и государства.


Рецензии