Мне надоело слово можно...

Мне надоело слово «можно» –
Всё чаще слышать рад… запрет.
Свободой искушенье ложно,
Свободы никакой и нет.

Сначала в маленькие годы
Ты можешь многое хотеть,
А получить всё – нет свободы,
И надо плакать, но терпеть.

Шесть лет ты прожил? Акт преступный!
И снова доля нелегка –
Тюряга-школа, срок в ней крупный
И от звонка всё до звонка.

А отсидишь, так с аттестатом
Ты ни на грош ещё не зрел:
Дипломы у кого, те в штатах,
И в вуз за парту – твой удел.

На ноги встал – чернее ночи
Ждёт впереди неволи мрак:
Жениться час! Молчи – не хочешь!
Заставят всё равно, дурак.

Проблемы, нервы и заботы,
Весь век с единственной в борьбе,
Всё ей и детям-обормотам,
Лишь узы и хомут – себе.

«Вот дети вырастут… свободней
Вздохну на пенсии…» – да, жди!
Больной, а может, и голодный
Ты будешь с прочим позади…

Так «вольно», «весело», «толково»
Земная и проходит жизнь.
И «можно» – гаденькое слово:
Пять букв – на тьму романов лжи.


Рецензии