Чем бы дитя ни тешилось

Родился он в год не из лёгких –
А это год тридцать второй:
Всё пережил: Войну и голод
Но он, пока, ещё живой.
Не требовал к себе внимания,
С детства трудился, как умел,
Порой испытывал лишенья,
Но пресмыкаться не хотел.
Когда пошёл в бессрочный отпуск,
Закончив путь свой трудовой,
Его заботой окружили –
Зарплату стали приносить домой.
Время летело не заметно –
Упорно удлинялся век,
Зарплаты, явно, не хватало –
Ведь так устроен человек.
Но тут звонок из горсабеса:
Просили на приём придти
Чтобы вручить большие деньги,
Сами не могут принести.
Счастье само катило в руки
За что правительство люблю
Пусть деньги будут не большие:
Таблетку нужную куплю.
Когда пришёл в учрежденье
Законно очередь занял
Возможно, кто и не поверит:
Полдня в ней на ногах стоял.
Дрожали ноги, душно было,
В душе какой-то бы надрыв
Когда он был уже у цели
Тут объявили перерыв.
Но очередь не расходилась:
Гудела как пчелиный рой,
Кто-то таблетками спасался,
А кто стоял – еле живой!
Чем не сюжет о бюрократах
Которым  нечего сказать
Простым занятием народу
Хотят заботу показать!
Это занятие обман:
Ты своё счастье долго жди
И это только лишь цветочки
Ягодки будут впереди.



Все знали, перерыв не вечен:
Перед толпой открылась дверь,
Его любезно пригласили,
Он был счастливей всех теперь.
Ну,  уважаемый свидетель –
Войны и ратного труда
Садитесь,  вижу,  притомились,
Мы рады вам служить всегда.
Давайте паспорт, трудовую,
Сберкнижку, если она есть
Ведь эта льгота в честь победы
И мы должны здесь всё учесть.
Послушайте отец любезный,
Вам вечно чудится обман
Но,  вы же льготу, получили
Вы же почётный ветеран.
Уймите пыл свой горделивый,
Теперь послушайте меня:
Я эту льготу заработал;
Не прогулял даже и дня!
Я знаю, льгота не большая
Но в коридоре её ждут,
Спасибо вам за разъясненье:
Значит, мне льготу не дадут!?
Кто же получит эту льготу?
Вопрос не сложный, есть ответ
Бомжи, пропойцы, тунеядцы,
Что лишь коптили белый свет!
Этот позорный контингент
Творил полнейший негатив:
Срывали планы производства
И разлагали коллектив!


Рецензии