Русская Вселенная

               
                «Если крикнет рать святая:
                Кинь ты Русь! Живи в раю!
                Я скажу: Не надо рая.
                Дайте Родину мою».
                С.Есенин.

               
Русская Вселенная – матрица добра.
Россыпи бесценные слова-серебра.
Самородки чистые золота души.
Помыслы хрустальные – родники глуши.

Русская Вселенная – кузница мечты,
Смыслов человеческих, божьей красоты.
Лукоморья дальние, сказки, чудеса.
Русская Вселенная – в душах, в небесах.

Славное Отечество, вещая страна.
На стволах березовых предков письмена.
Горизонты чистые, божий край земли.
Чудные знамения видятся вдали.

Но ушли в забвение смыслы и мечты.
На погостах клонятся звезды и кресты.
Сёла разоренные, злые города.
Мертвыми объятьями тянется беда.

Говорить по-русски стало западло.
Смыслы лучшей жизни - деньги, барахло.
В небоскребах, замках прорастает зло.
Ледяные души - битое стекло.

Каины, иуды, бесы в зеркалах.
Пьяные бордели, пляски на гробах.
Подлость и предательство, смерть из-за угла.
Ряженые, клоуны, холуи бабла.

Купола небесные, колокольный стон.
По России катится погребальный звон.
Алчность, бессердечие властвуют толпой,
Прорастают в душах черной спорыньей.

Золото на рясах, золото в мошнах,
А под позолотой – ржа на куполах.
В храмах проститутки, воры, торгаши
Покупают святость для пустой души.

И уже не ведаем, что теперь творим.
Ненавидим ближнего, прошлое хулим.
И куда бредем мы радостной толпой?
Совесть - на продажу?  Души - на убой?

Долго запрягает праведный  народ.
Долго собирается на последний сход.
Вновь топор, дубина, вилы, острога.
И летит булыжник в голову врага.

Встанем за Отечество, веря и любя.
Да не пожалеем за него себя.
Звезды краснокрылые, царские кресты
Мы поднимем вместе – я и он, и ты.

Царские и красные… То ли это сон?
Гимны наши славные, колокольный звон.
На знаменах красных царские кресты,
На хоругвях царских всполохи звезды.

Православным знанием мы осенены,
Верой в справедливость, истину сильны.
Русская Вселенная, замысел Творца.
Чудо изначальное, чудо без конца.

Чудо сострадания, веры и добра.
Чудо драгоценного слова-серебра.
Чудо самородного золота души.
Чудо светлых помыслов – родников глуши.
 


Рецензии