Из огня да в полымя

(посвящается моей бабушке Людмиле Михайловне Шадровцевой)

Мне иногда крамолу говорят,
Мол, жили бы при немцах мы сытней,
Им отвечаю: не было б меня,
Ведь не было бы бабушки моей.

Бомбят фашисты Кировский завод,
От голода отца скрутил плеврит,
Скончался он, семья одна живёт,
А всё вокруг дымится и горит.

В блокаде пламенеет Ленинград.
Прабабушка осталась с дочерьми:
Наташа дома, с мамой их бомбят,
А Люсю увезли, она вдали –

Под Тверью в деревушке у родни.
Но оказались гитлеровцы там,
В сарай собрали всех – зажгли огни…
Спасла людей отвага партизан.

В детдом на время Люсю увели,
Блокаду сняли, к матери теперь,
Остались живы бабушки мои,
Разбитому нацизму смерть и впредь!

Фашистов ненавижу я любых,
Да, жить в России трудно нам подчас,
Но эта жизнь у нас, не у других,
А у других, не значит, что для нас.

Скакать ли из огня да в полымя?
Лишь горе от предательских путей.
Не стало бы с фашизмом ни меня,
Ни вас, ни предков наших, ни детей.

(А.А. Тернов 19.05.2015)


Рецензии