Константиново

Поворот с Московской трассы,
Машины торопясь снуют.
Тепло и солнечно,прекрасно,
Попутчики про что то говоря жуют.
   Железка,речка Вожа позади,
   Дорога серая обычна.
   Но стыло жжёт уже в груди,
   И будто встретишь его лично.
И сам расскажет он стихи,
Волнительно с надрывом.
Какие нежные,какие и лихи,
Но все с душевным срывом.
   А вдоль обочины дороги,
   Поля и кружатся берёзки.
   И видится- бегут меж ними дроги,
   Везут домой Серёжку.
Но вот село уж показалось,
Сверкнули храма купола.
Душа тревожно заметалась,
Чего ждала,то и нашла.
   Село и улица бежит.
   Направо барский дом.
   Как был,так и стоит.
   Напоминаньем о былом.
А дальше церковь и часовня,
Земская школа где учился он.
И слева дома его кровля,
Плетень и синий небосклон.
   Идём тропинкою к обрыву,
   Внизу петля Оки голубой.
   Ну как же это всё красиво,
   И зелень лугов и лес за рекой.
Будоражат Есенина строки,
Грустью нежной в душе,
Бегут по венам берёзки соки,
Глаза в прекрасном мираже.
   Вспоминаешь про Снегину Анну,
   И про мать что ждала так его,
   И про нрав его ураганный,
   И галопа души слогов.
Погрустнела назад дорога,
В голове его строки рекой.
В жизни нашей его так много,
Не напишет никто так другой.


Рецензии