Евангельские истории и притчи Христос и блудница

              "А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему.
               Он сел и учил их.Тут книжники и фарисеи привели к Нему
               женщину, взятую в прелюбодеянии..."
                (Иоанн 8,2-11)

Истинно говорю, истинно,
Так в сердце моем записано…

Людей во храме вновь учил Христос,
Но вот, толпа надвинулась, как туча,
И смерч из тучи женщину принес.
Застигнута бедою неминучей,

Она была напугана, бледна,
Красавица в разорванных одеждах.
От сладкого с любимым взята сна,
Прощалася с последнею надеждой.

Над ней как гром гремел рефрен «Позор!».
Но дан был знак.… И смолкла увертюра,
И встал пред Иисусом Дирижер,
Холеная и наглая фигура.

Он вышел в предвкушении расправы…
Не над блудницей, нет! Она уже мертва…
Побитая камнями, и кровавый
Ручей ее рождает голова!

Она мертва, и кровь ее в канаве,
Она уже свою сыграла роль…
А Дирижер спешит к минуте славы,
В душе другой замысливая боль.

- «Ты учишь о любви и всепрощеньи?
Но вот перед тобой блудницы плоть…
Любовь? Была. Осталось отвращенье.
Возьми-ка в руки камушек, Господь!

Исполни предписание Закона,
Побить камнями требует Закон!»
Иисус склоняет голову.… В поклоне?
Нет, что-то пишет пред собою он…

Вдруг выпрямился, взглядом плавит душу,
Сжигает Дирижеру потроха:
- «Хотите дело Божие разрушить?
Пусть первым бросит тот, кто без греха!»

И пишет дальше перечень грехов,
И каждому, кто с камнем приступает,
Он тычет веткой: помнишь? Будь здоров!
И вот людская туча тает, тает…

Уходит прочь, позор с собой неся,
И камни бесполезные роняя.
…Исчезла туча, растворилась вся,
Учитель взор к блуднице обращает:

- «Где обвинители твои, жена, скажи?
Ты видишь, некому с тобой судиться…
Ступай домой, и больше не греши,
Да худшее с тобою не случится!»

В ее душе звучит небесный хор,
И сладко ноет слева под ключицей.
А поодаль стоящий Дирижер
Кусает ногти – улетела птица!

—----------------------------
…Я замечаю с некоторых пор
То взгляд, а то движенье за спиною.
Быть может, это бродит Дирижер,
Охотится за грешною душою?

Душа – блудница, бойся грязных дел,
И мыслям грязным не давай приюта.
Иначе страшен будет твой удел,
Грех обладает щупальцами спрута.

Лишь в Господе покой и благодать,
Лишь Он дает и времена и силы,
Он может и внезапно жизнь отнять,
И дать спасенье в шаге от могилы…

—-----------------------------

Истинно говорю, истинно,
Так в сердце моем записано.


Рецензии
Спасибо, интересная аналогия с дирижером :-)

Эвелина Вынту   01.01.2020 15:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.