Спит медведь...

Рыщет волк – с хвостом в сосульках,
Белки прыгают в дупло,
С веток – льдинки, словно пульки,
Тропы – снегом замело.

Как огонь, бежит лисица, -
Где сугробы-острова…
Только мишке – сладко спится,
Мышке – нет, а мишке – спится!,
Снится бурому – трава.

Под метели, что хотели
Забелить весь мира вид, –
Спит медведь в своей постели,
Он в берлоге белой –
Спит!

Где барсук копал за корнем,
Где олень кусает ветвь, -
Лег медведь. Ему – спокойно,
Смежил веки – стужи нет!

Он – в пушинках мягких, гладких,
На листве, и складах трав…
Он – в им выбранной кроватке,
Средь зимы – подснежно прав!

Веселей гудите, вьюги!
Ветры – дуйте сгоряча!
У зимы – лесов подруги –
Шуба пышного плеча!

И у мишки – шуба тоже,
Толстый мех спасёт от бед!
Мишки – на холмы похожи…
Лёг, свернулся – дела нет!

Спит медведь в берлоге тёмной,
Как – гора, в себе гора!
Длится сон в тиши бессонной –
До весны, во льдах проёмной, -
До апрельского утра!

У берлоги я стояла,
Наблюдала за парком…
Вьюга песни там слагала,
Дула всё – ей было мало,
И сугробы задевала
Хищным белым языком!

9. 01. 2015 г.


Илл. Медведь спит.


Рецензии