Он уходил на фронт...

Он уходил на фронт и с ней
Прощался в хаосе вокзала.
И молча девочка стояла,
Которой не было родней.

В горошек платье, поясок,
Приколотая к кофте брошка.
И думал он: "Еще б немножко
Побыть с ней вместе. Хоть часок."

Протяжно крикнул паровоз, 
Качнувшись, тронулись вагоны.
И омут глаз ее зеленых
Дрожал от набежавших слез.

А сердце разрывала грусть,
Предчувствие большого лиха.
Но он, обняв, шепнул ей тихо:
"Не плачь, дуреха, я вернусь".

Мелькала насыпь, за окном
Тянулись голубые ели...
И как пронзительно хотелось,
Чтоб это оказалось сном.

Но дальше был не сон, а ад -
Траншеи и заградотряды,
Гул разрывавшихся снарядов
И стоны раненых солдат.

"Я лишь одной тобой живу..."
она в письме его читала.
...он не почувствовал удара,
Когда упал лицом в траву,

Что вдруг закрыла горизонт,
В ней таяли и дым, и звуки...
И нежною была, как руки
Любимой девочки его.


Рецензии
Не нахожу слов, чтобы передать все то, что почувствовала!!!
Спасибо за проникновенность строк!
Здравствуйте!

Нина Уральская   12.01.2023 12:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Нина!
Спасибо большое за такой отклик!

С теплом,

Ирина Каденская   14.01.2023 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.