ЗОВ

Когда зажигает заря свой фонарь на востоке,
Когда громыхает всё ближе и ближе гроза
И в жилах гуляют какие-то странные токи,
И пламя далёких зарниц опаляет глаза,

Иди к нам,мальчишка,в мужское высокое братство,
Здесь ценят иное – не деньги, не славу, не чин,
Ты здесь обретёшь, ты узнаешь другое богатство :
Железную волю, свободную гордость мужчин.

Узнаешь, как сердце от жажды и ужаса стынет,
Когда в раскалённой степи воплощением лжи
Над жарким, колеблемым маревом жёлтой пустыни
Прохладных озёр и деревьев встают миражи.

Узнаешь, как много неведомых сил в человеке,
Когда на измученный взвод, обнимающий склон,
Набросятся вдруг от дождей озверевшие реки
Гремящею сотней внезапно обрушенных тонн.

Зачем нам ленивые сёла на сонных равнинах,
Когда на вершинах блестит розовеющий лёд,
И солнце узор выжигает на шеях и спинах,
И ветер коварный всё выше и выше зовёт?..

Когда ты вернёшся, до жизни и радостей жадный,
Глаза твои будут, как шпаги, колючи и злы,
И кожа обрящет под солнцем загар шоколадный,
И мышцы под кожей в тугие сплетутся узлы.

Но...с этой поры ты уже не привяжешься слишком
К зовущим улыбкам любимых родительских лиц
И к отчему крову...
И всё же – иди к нам, мальчишка,
Под солнце, под тучи, под яркие вспышки зарниц!


Рецензии
Здорово! Смысл...смысл!!! Интересное построение стихотворения. Чуть резануло слово "обрящет". Оно в гордом одиночестве, нет "напарников" и нужды в его применении. Я бы, к примеру, написал - "...и кожу ПОКРОЕТ под солнцем загар шоколадный..." :))
Но, как было сказано в одном фильме - " ...то ти, а то - бек!", так что пардон, ежель обидел словом неловким. С уважением - я!

Владимир Иванович Гордиенко   21.05.2015 21:10     Заявить о нарушении
Мне, как дерьмовому "учителю" не грех уже и застрелиться. А Тузик пусть себе ПОКРОЕТ ту, какая понравится. Я.

Динека   21.05.2015 19:56   Заявить о нарушении