Синдром Стендаля

От картины к картине - погружаешься в омуты красок.
Тонешь в илистой тине - просыпаешься среди масок.
Сердце бьется, как птица, о прутья твоей грудной клетки
И готово разбиться на черепки, в осколки, песок и щепки!

Механизм дает брешь, и в тебя проникает искусство.
Твоя жизнь лишь клише, в ней на деле темно и пусто.
Ну а здесь все битком, здесь есть действия, чувства и вера!
Твоя жизнь просто ком, бесполезность, посредственность, серость...

Ты стоишь перед ней, но готовый упасть на колени
Пред Богиней, в порывистом страхе и вязком смятении!
Слышишь крики и шепот? Все в твоей голове закружилось!
Поклонение и ропот, соль с сахаром в твоих жилах.

На зубах скрепит порох, песок забивается в глотку,
И все люди, как свора, грызутся друг с другом за лодку.
Ты их слышишь! Чем громче они в твоем теле,
Тем реальность становится тише, и ты на последнем пределе...

Ты все рвешься! На волю, к свободе, в реальность!
Но они своей мощью тебя с головой накрывают.
Ты рождаешься вместе с Венерой, но все же несешь потери -
Это ваш последний день... твой и Помпеи.

Июль 2014


Рецензии