На заставе

Ночь тиха и величава;
В небе звёзды... бдят и те.
Пограничная застава -
Затаилась в темноте.

Боевой расчёт закончен:
Кто в дозор, кто часовой,
Кто дежурством озабочен,
Остальным пока - отбой.

Не поднимет их тревога -
Не проснутся до утра.
Мне осталось ждать немного, -
Выходить на связь пора.

В первый миг... не - очень внятный
Просыпается - эфир.
Одному лишь мне понятный,
Для меня доступный мир.

Враз покончено с молчанкой -
Растворилась тишина.
Заполняется морзянкой
Вся ночная глубина.

Отзываются радисты:
"Днепр", 'Тайга", "Маяк", "Зенит" ;
Молчаливы и речисты -
"Чайка", "Парус" и 'Гранит".

Долетают позывные -
Сквозь мелодию помех,
Словно голоса родные
Слышу снова - сразу всех.

Вижу их простые лица -
Будто вновь они со мной.
День и ночь не спит граница -
Стережёт страны покой!

26.02.79    23.01.1980

(Один из наиболее ранних опусов).

(В 1969 - 1971годах - служба в Кяхтинском отряде,
на восьмой пограничной заставе, Забайкалье).


Рецензии
В.Ч. 2358 Хичаурский отряд 4 я застава.

Виктор Проноза   02.09.2021 05:17     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю, Виктор!
51-й Кяхтинский погранотряд, 8-я застава, радиотелеграфист, в.ч. 2043, Южная Бурятия, Забайкалье, 1969-1971.

Рафаил Истеев   03.09.2021 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 315 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.