Передышка

Переполненный печалью
От слезинки до снежинки
Мокрый снег диагональю
Кроет поле и тропинки.

Меж смертельными врагами
Стихли яростные вспышки –
Пересытившись боями,
Наступила передышка.

Озабоченные лица:
Эта тихая минутка
Сколько времени продлится?
Может, час, а может – сутки?

Тишина. Грустят солдаты
По родимой по сторонке.
Возле уцелевшей хаты
Вдруг увидел жеребёнка

Молодой боец Ванюшка –
Очи синие, как небо.
У него в руке горбушка
Сладко пахнущего хлеба.

Хлебным духом одурманен,
К тёплой корочке съедобной
Губы бархатные  тянет,
Чтобы прихватить удобно,

Кареглазый жеребёнок –
Ножки-спички, хвостик, ушки;
Он, как маленький ребёнок,
Радуется новой дружбе.

Позабыта осторожность,
Искренне друг другу рады –
Скрыты ото всех надёжно
Занавеской снегопада.

...
Засыпая перелески,
Мокрый снег летит – не тает.
В поле отдыхает тишина.

В двух шагах за занавеской
За друзьями наблюдает
Жёлтыми глазницами война…


07-19.05.2015

Иллюстрация:
Владимир Мурашко. Листопадник.
Х., м., 2015.


Рецензии
Хлеб вкусно пахнет,хотя может быть для кого то и сладко.Необычно написали о войне.Понравилось! С уважением.Алекс.А.С.

Алекс Ас   17.06.2016 19:21     Заявить о нарушении
Уважаемый Алекс!
Конечно же, хлеб не имеет вкуса сахара.
Слово "сладкий" - многозначное. А в данном контексте оно употреблено в одном из своих вторичных значений - "вкусный".
Спасибо за отзыв.

С уважением,

Наталья Шестакова 3   17.06.2016 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.