Рыцарь Альберт

Рыцарь Альберт в поединке ранен в голову копьем,
Так как шлем не очень сильно был к доспехам приклеплен,
Шлем слетевший на земь поднял пыль пылящую столбом,
Расчихался рыцарь Рональд, задохнулся и потом
Сам свалился на земь грузно ,умерев и даже вздох
Он не смог последним делом сделать только выдох : «Ох!»
В поединке этом Альберт победил, и путь повел
Через лес домой ,где правда уж никто не ждал его.
Душу тянет в край родимый молодого удальца,
По заросшей , по тропинке, где едва листы с кустца
Наклонясь тропой протяжной ,путь указывали в даль.
Было жарко. И от жажды вдруг с тропы сошел подаль
Насладиться влагой рыцарь ,где плодовые сады
Наполняли жизнь водицей во плодах своих пруды.
И напился рыцарь Альберт, сладким соком опьянен,
Оглядев сады и ,право, был случайно удивлен:
Лишь одно не плодовито было деревце в тени
И печальной болью скрыто в нем томленье тишины.
Даже птицы не гнездились в ветвях старых ,даже жук
Пролетая ствол скрипицы, приглушал жужанья звук.
Роем пчелы не теснились над колышущей листвой,
И совсем не суетились даже бабочки красой.
Поглядел на древо рыцарь под томлением души
И под кроной насладиться хладом тени поспешил.
Тень сгустилась и шептала древа старая листва:
«Посмотри ка рыцарь вправо, видишь замок, неспроста
Его тень на мне лежала много лет ,а подо мной
Есть убитая принцесса, что когда-то молодой
Отказалась от женитьбы бледно старого глупца,
Он был прежде славный рыцарь, но побитого лица.
За отказ такой убил он и в потемках закопал
Адалину ,что любила лишь себя и замок стал
Для старца тогда отныне его замком.»  Посмотрел
 Рыцарь Альберт вправо, вынул клин с доспехов, захотел
Он проникнуть в замок древний к клети близко подойдя,
Отварились тихо двери, в дом таинственный войдя
Он увидел пол и стены ,потолок с камней тугих,
Замок крепости доверен, в залах темных и пустых
Видит белый- белый череп, клином поднял рыцарь прах
И увидел ,что пробитый череп был копьем, тут страх
Оковал доспехом тело плоти рыцаря сполна.
Вместе с клином череп смело на пол бросив, и волна
Сотрясением постигла пол и стены ,потолок.
Превратился замок мигом в камни, глину и песок.
Огляделся рыцарь Альберт ,замка нет лишь пыль столбом,
Оглянулся и увидел вместо древа под шатром
Без теней небес прозрачных ту принцессу, что любил
Рыцарь старый местью злачной ,от того что не любим
Адалиной был, но вместо молодой стояла там
Бледно старая невеста и шептала по устам:
-« Будь мне мужем славный рыцарь, я любила лишь себя,
А теперь позволь жениться полюблю и я тебя.»
Но услышав от старухи предложенье удалец
Расчихавшись, умер сразу тут балладе и конец.
Милана Шумилова  25. 06. 2014г.


Рецензии