Альбатрос

Над гладью моря альбатросы,
Раскинув крылья на простор,
Слетая с белого утеса
И обостря вперед свой взор,
Кружась в свободе неба гордо,
Они несли как в первый раз
Полет над бездной безысходной,
Красой плененные в сей час.
А возвращая путь свой в скалы,
Отстанет, с стаи сбивший кросс
Душой свободный,но усталый
Младой наивный альбатрос.
Хоть силы мало в нем осталось,
Решит он путь продолжить вдаль,
Чтобы познать, в чем заключалась
Вся правда жизни, и печаль,
И радость мысли быстротечной,
Летя к мечте на зов вперед
Над далью моря бесконечной ,
Под ширь в манящий небосвод.
То небо свежестью прозрачной
Менялось нежной синевой,
То растворяясь  с тонким плачем
Дождя ,являя грусть собой.
И море гладь меняло рябью,
А вдалеке громада волн
Шла бурей гневной словно грабя
Покой ,которым мир был полн,
Но тут в качаньях неизбежных
Заметит мельком альбатрос
Людской корабль, где безбрежно
Блуждал он долго как вопрос.
Где берег , южный, светлый берег,
И пальмы небольшая тень
Укрыть готовая, не меря,
Всех моряков от бед в свой день?
Да, надо было альбатросу
О надвигающей беде
Спешить и сообщить  матросам
О буре, что грядет в воде.
Матросы машущую птицу
Заметив сверху ,его знак
Приняли, но в свою страницу ,
Лишь суп с него сварить .Итак,
Стрелой в крыло он ранен больно
И на поверхность моря пал,
Один матрос исполнив сольно
Подплыв к больному, но не стал
Готовить к супу альбатроса,
Сломав стрелу и отпустив
На волю не бояся спроса
С всех моряков ,и их простив,
За птицей плыл, тот хоть и криво,
Но верно к брегу путь держал.
Корабль позади игриво
Шутил с стихией и узнал
Какой бушующая буря
Дала ответ на зло добра.
Корабль сдался не минуя,
Погибнуть всем пришла пора.
Лишь тот моряк, который птицу
На волю божью отпустил,
Доплыл до берега и сбыться
Желанью было ,только сил
Не оставалось в теле здравом ,
До тени пальмы не дойдя
Пловец упал в песок ,
Тут плавно со скал утеса подлетя
Слетались птицы альбатросы,
Кружась добычу разглядев
Хотели клювом рвать матроса ,
Но сделать это не успев
Они отстали ,видя птицу
Махая раненым крылом
Тот подлетел реша явиться
Спасеньем над своим добром.
И словно пальма заслоняя,
Матроса тенью альбатрос,
От зла и боли точно зная
Ответ на найденный вопрос.
Милана Шумилова 26.05.2014г.


Рецензии