Борьба с врагами

(посвящается моему дедушке Константину Ивановичу Шадровцеву)

Победа, и Москва за нами!
Но вновь звала на бой Отчизна:
На рубеже борьба с врагами,
Они – последыши фашизма.

Чтоб их навек послать в нокаут,
Был призван райвоенкоматом
Служить на базе Порккала-Удд
Мой дедушка в пятидесятом.

У Кости детство было трудным,
Тогда не тех «врагов» искали:
В тридцатых стал отец подсудным:
Служил царю он, мол, немало.

Свела отца в могилу травля,
Увёз мать «Чёрный ворон» вскоре,
В детдом «детей врагов» отправили –
Сироток-братьев Костю с Колей.

К войне домой вернулись с мамой,
В войну работали охотно,
Держали коммунизма знамя:
Пахали, сеяли для фронта.

Победа! Но сменил орало
На меч мой дед, и хоть, конечно,
НКВД судьбу сломал, но
Он сам почти НКВДшник.

Его учили в Ленинграде
В спецшколах боксу, коду Морзе,
Был в «Раквере» – в погранотряде, –
Как реквием любой угрозе.

Всё меньше банд, всё реже стоны,
Чуме коричневой не сбыться!
Мой дед хранил покой Эстонии
И нашей Родины границы.

Кто друг, кто враг, кто так… по жизни
Сама установила нация,
А вот проклятому фашизму
Не будет реабилитации!

(А.А. Тернов 18.05.2015)


Рецензии