Баллада о мечтателе

Они жили на узкой полоске земли, омываемой яростным морем
И не знали, что там за высокой горой простирается мир, полный райских услад.
Каждый день уплывали на утлых челнах и гибли в безбрежном просторе,
Но рождались их дети, повторялись их судьбы цепочкой ничтожных побед и великих утрат.

И лишь только во сне
Освобождались они от тягостных пут своих.
И лишь только во сне
Мечта уносила их
В тот сказочный сад,
Где солнечный свет,
Где правит весна,
Где нет ни печали, ни бед.

Но в убогой толпе был однажды рожден мечтатель, поэт вдохновенный.
Не глядел он на море, но взгляд его птицей летал над высокой и хмурой горой.
Про него говорили бездельник, дурак, ничтожный калека блаженный,
А он всем улыбался и просто молчал, витая над серой и злобной толпой.

И лишь только во сне
Освобождался поэт от боли и суеты.
И лишь только во сне
Летел он на крыльях мечты
В тот сказочный сад,
Где солнечный свет,
Где правит весна,
Где нет ни печали, ни бед.

И однажды взлетел он на крыльях мечты над безрадостным берегом птицей.
Над вонючим причалом, над белым прибоем летел он в манящий простор голубой.
Вот уже за скалой виден сад, где он смог бы от серости буден забыться,
Но завистник не спит и на самом излете поэт был пронзен ядовитой стрелой…

А он хотел лишь летать,
Освободившись навек от боли и суеты.
А он хотел лишь летать
На крыльях любви и мечты.
В тот сказочный сад,
Где солнечный свет,
Где правит весна,
Где нет ни печали, ни бед.


Рецензии