Г. Зайдель 1842-1906. Весенн. песнь, бидерм, с нем

Несколько слов об авторе см. http://www.stihi.ru/2015/03/24/9408

Генрих Зайдель.  Весенняя песнь, в духе бидермайер*.

*бидермайер -- здесь: мещанский, обывательский.

Ф а к т, что в день погожий мая
мы находим радость в нём! --
так мне думалось, гуляя
на природе нынче днём.
В небесах щебечут птички,
как и до'лжно по весне,
ну а масло и яички
дружно падают в цене.

При содействии погоды,-
я заметить это рад,-
зеленеют корнеплоды,
развивается салат.
Рожь вот-вот заколосится,
рапс цветёт со всех сторон:
труд селян вознаградится,
если уродится он!

Вот и лес! Что за картина!
Флора -- чудо, ох и ах!
Деловая древесина
прирастает на глазах!
А какой фураж в лугах-то!
Будет чем кормить коров.
И ввиду такого факта
будет прибыль -- будь здоров!

Блеют овцы белозубы,
пастуху вслед семеня,
и отращивают шубы
для большого стрижки дня.
От бурёнок на горушке
стоит ждать наверняка
уж не не менее осьмушки
прибавленья молока.

Что до сада-огорода --
хороша и тут весна;
овощей любого рода
здесь отыщете сполна.
Тут и травки, и коренья,
и капустные кочни:
очень для пищеваренья
нам пользительны они.

Не нахвалишься: прекрасна,
благодетельна весна!
Чтоб всем это стало ясно,
песнь сия сочинена.
Я приятный звук мелодий
из груди моей излил,
когда нынче на природе
свой любимый кофий пил !

Оригинал:
Heinrich Seidel. Fruehlingslied
In der Biedermeier-Weise.

 Fruehling ist’s, wie hoechst erfreulich
 Wirket dieser Tatbestand!
 Dieses dacht’ ich, als ich neulich
 Ging spazieren auf das Land.
 Lerchen singen wie zur Feier,
 Blumen bluehen roth und weiss,
 Billiger sind schon die Eier,
 Und die Butter sinkt im Preis!

 Und bei all dem reichen Prangen
 Wird das Herz so froh gesinnt,
 Da so herrlich aufgegangen
 Rueben und Kartoffeln sind
 Ringsum wogen Saatenfelder
 Und der Raps in Bluethe steht,
 Der dem Landmann reiche Gelder
 Bringet, wenn er wohl geraeth.

 Herrlich ist’s im Wald zu gehen,
 Wenn das Wachsthum in ihn faehrt!
 Ja, dann kann man foermlich sehen,
 Wie sich sein Bestand vermehrt.
 Und die schoene gruene Wiese!
 Praecht’ges Futter waechst darin!
 Sicher wohl gewaehrt auch diese
 Einen hohen Reingewinn!

 Schafe dort in woll’ger Huelle
 Folgen still des Hirten Spur,
 Mehrend ihres Fliesses Fuelle
 Fuer den grossen Tag der Schur.
 Bunte, wohlgenaehrte Kuehe.
 Wandeln an dem gruenen Hag,
 Lohnend ihres Pflegers Muehe
 Durch vermehrten Milchertrag.

 Und so angenehm im Garten
 Ist die holde Fruehlingszeit,
 Wo Gemuese aller Arten
 Uns zum Wohlgeschmack gedeiht:
 Wo die zarten Spargel schiessen,
 Und Radieschen man gewinnt,
 Welche koestlich zu geniessen
 Und so leicht verdaulich sind.

 Wahrlich, nicht genug zu preisen
 Ist des holden Fruehlings Macht!
 Solches klaerlich zu beweisen,
 Hab’ ich dieses Lied erdacht,
 Das in suessen Melodeien
 Mir aus meinem Busen sank,
 Als zum ersten Mal im Freien
 Heut ich wieder Kaffee trank!


Рецензии