изгнанникам

Горю не нужен цвет кожи, нация или особый Бог,
Горю не нужно памяти, она сочится меж строк
Книги, где только совесть - судья и острог.
Тишина взрывается, как сто стручков-недотрог,
Когда раз - и за спиной порог.
Уже целое поколение выросло, как ковыль,
В изгнании сочинившее вместо боли быль.
Целое чертово племя с терпением помола "пыль",
Проникающим в поры, кровь и любую мысль.
Уходящие от домов и могил родных,
В тридцатых, сороковых и всяких иных других,
Оплакавшие свой род до колен седьмых,
Но так и не проклявшие виноватых чужих.
Горе имеет разный зачин, но только один конец:
Когда вернется самое последнее из сердец,
Чтоб биться снова на Родине, где каждый маг и певец,
Где каждый - общей судьбы творец.


Рецензии