Напутствие учителя на выпускном

Пятиклашками тихими тесно жались друг к другу...
А сентябрьское солнце золотило привычно букеты.
Прошагали шесть лет по привычному школьному кругу.
Вам уже по семнадцать, дождались выпускного рассвета.

Не легко притереться и понять человека другого.
Хоть по виду подросток, по поступкам - не вырос еще.
Сколько пролито слез, от обидного жесткого слова,
И от взгляда недоброго обжигало порой горячо.

Вы не просто мой класс, в каждом видела я человека.
И пыталась понять, как хорошее в нем сохранить.
Чтоб душа оказалась теплом и вниманьем согрета,
Не кого не хотела без нужды обижать и винить.

С легкой грустью порой, мне про классную жизнь вспоминается:
Как  пытались, уборку за четверть, доводить до конца.
И  дежурство по школе, что не раз со слезами сдавалось,
КВНы и смотры, игры, спорт и балы без конца.

Но мы жили не только отметками в школьных тетрадках.
Мы любили свои, в тесном классном кругу вечера.
Как мы славно в походы, вместе дружно ходили,
По вечерней Москве путешествие, песни в ночи у костра.

Как мне кажется, главное все же мы с вами добились.
Научились и спорить, и ладить, и обиды прощать.
Хоть не сразу, но все таки, мы ведь сдружились.
Честь свою и честь класса, мы могли защищать.

Я прощу все обиды, хоть много средь них и напрасных.
Научить я хотела вас главному - в честной борьбе побеждать.
В жизни ждет Вас, надеюсь, много славных побед и прекрасных.
А сейчас вам ребята, от души я хочу пожелать:

Я желаю, чтоб каждый нашел себе счастье, какого достоин.
Каждый будет пусть всеми любим и красивым душою всегда.
Пусть с любовью семейное счастье быстрее построит
И работа поденежней, будет любима всегда.

Обучение, работа- главное выбрать по сердцу себе ремесло.
Чтобы каждому в жизни, хоть немножечко, но повезло.
И поверьте, не стоит стыдиться работы любой.
А для этого цель нужно в жизни иметь пред собой.

То, что счастьем простым у людей называется,
Вам желаю, чтоб каждый его получил.
А еще, я надеюсь, простившись со школой,
Он о классных товарищах не позабыл.

Руку помощи, каждый, протягивал другу в несчастье,
Я надеюсь на Вас. Верить Вам - это то же ведь счастье.


Хочется плакать от мысли, что приходит разлука у нас.
Сердце тонет в тоске и отчаянной ноющей боли,
А в душе сохраняется, только добрая память о вас.
Как учителю, мне и не стоит желать лучшей доли.

За шесть лет для меня, Вы, родными детишками стали.
Не таите обиду - как мать Вам была и добра, и строга.
Но хочу, чтоб расставшись, друг друга, мы не забывали.
Дом для Вас мой и сердце открыты всегда.


Рецензии