Антеприма аудиофильма Семейная Хроника

              

Крик одинокой чайки-рыбака,
Тук-тук баркаса в море под обрывом
И обездвиженные облака -
Недосягаемые берега
На дымке по ту сторону залива.
Навстречу солнцу детская рука
Указывает точку над Амуром.
Глаза смотрящих как в киноэкран
Сосредотачиваются с  прищуром.
Им помогает зумм. Аэроплан
Несет растяжку-флаг. Под фюзеляжем
Видны три красных буквы Д.В.Р.
Семья владивостоковцев на пляже.
Аэроплан проделал свой маневр
Над головами зрителей над мысом,
Качнул крылом и в пояс берегов
Ушел, обдав винтом их, словно бризом
И ровным звуком поршневых хлопков.
Муж, под руку жена и рядом дети
Молчат от впечатления застыв.
Их лучше рассмотреть в секунды эти
Возможность есть. Зумм камеры. Наплыв.
Он - в возрасте, в мундире инженера
Со знаками прокладчика путей.
Все пуговки с гербами Дэ Вэ эРа
Блестят на солнце в прорези петлей.
Распахнуты рубашки отвороты
Не по уставу. Можно в выходной
Расслабиться, у моря, вне работы,
Пустынный пляж, где только ты с семьей.
Она его значительно моложе,
Славянских, не подмешанных кровей,
По пальцам рук и благородной коже
Можно судить о роде и о ней.
Мальчишки: старший в кресле, после раны,
Шальной снаряд войны оставил след,
Сменив ему и их семье все планы,
Их младшему, примерно, 8 лет.
 "Борис?" - позвал один - "Что, Митя?" - "Ты за
Аэроплан или за пароход?"
Но сам же и ответил за Бориса
Конечно, авиаторы народ
Бесстрашный, да, но рядом с моряками
Что ставить их, лети себе лети
Пока заправлен бак, над берегами,
Час полетал, потом конец пути.
А моряки могут уйти на годы.
Большой корабль всегда в большой воде,
Я, по сему, Борис, за морехода."
Вновь шум аэроплана в высоте,
Который возвращается обратно
Проделав полный круг. И шум другой
Издалека, обрывисто, невнятно,
Но быстро нарастая над водой.
Аэроплан в полете на форсаже
С агитрастяжкой-флагом на хвосте
Зашел в залив. Следом за ним в кураже
Влетел другой, на той же высоте.
На небе шлейфы выхлопов моторов.
Винты ревут на полном рубеже.
Но у ведомого покрепче норов,
Он в хвост заходит первому уже.
(На миг глазам не виден против солнца)
Настиг и обрубил растяжку-флаг.
Под крыльями символика японца,
На фюзеляже иероглиф-знак.
С набором высоты и разворотом
Японец вызов дал, качнув крылом,
Взбешенным Дэвээровским пилотам,
Газующим до выхлопа с огнем.
Проделав полный поворот по кругу
Обе машины не щадя мотор
На полный рёв зашли лоб в лоб друг к другу,
Чтобы поставить точку в этот спор.
Трус отвернет за миг до столкновенья.
Спесивому японцу дать урок,
Пропеллером подрезав оперенье,
Пусть твердость русских асов знает впрок.
Никто не отвернул. Аэропланы
Столкнулись. С дымом рухнули в залив,
На побережье в пляжные диваны
Окаменелых зрителей вдавив.
















                

              


Рецензии