Любили птицы

Любили птицы в край Молдовы
На зиму стаей прилетать,
На деревенских крышах кровли
Себе гнездовия свивать.
Там ждали аистов людские
Сердца любви большой, большой
И белых птиц в века лихие
Ласкали взглядом и душой.
Семья Гугуцэ и Марицы
Ютила осенью, в сей час,
Тележным колесом бесспицным,
Крепив для птиц гнезда каркас,
Чтоб жили аисты на крыше
Даря деревне мир любви
И счастьем окрылялись выше
До звезд с теплеющей земли.
А по весне плела Марица
Красивый красный марцишор.
Птенцу на свет, что смог явиться
Ввязала им в крыло узор.
Едва птенец на лапки вставший
Взмахнул крылом и полетел,
И над деревней круг писавший
Полетом славиться хотел.
За ним птенцы, родные братья
Стремясь познать полет спешат,
И взрослых птиц , следивших кстати
За ними, радуют, смешат.
А к лету стаю к перелету
Готовил белых птиц вожак,
Он, аист старый , всех заботой
Своей огромной окружал.
И путь на север направляя
Взлетевших аистов  полет,
Он впереди летел как знамя,
Дорогой знающий пилот.
Осталась позади Молдова,
Гугуцэ и Марицы дом,
Пустые гнезда крыш у крова,
Родной землицы теплый ком.
И лето , что весной в июне
В судьбе Молдовы началось,
Захватом немцев на кануне
Огнем деревни жечь велось.
До самой осени пылали
Дома горящих деревень.
А немцы тут увидев стаи
Летевших аистов ступень,
Что гнезда старые на зиму
Занять могли бы , но увы,
Уж нету гнезд, невыносимо
Там пахло горечью судьбы.
Кружились птицы над деревней.
И дикий выстрел из ствола
Винтовки прямо в стаю гневно
Попал в крыло, и боль свела
На землю аиста .И вился
За ним тот красный марцишор,
Который заплела Марица
К крылу птенца весной узор .
Не смели птицы приближаться
К огню пылающей земли,
Там не смогли они остаться,
Где нет живых людей в смоли.
А главный, белый ,старый аист
Решил направить перелет
Обратно в путь, на север ,зная,
Что гибель зимняя их ждет.
И птицы дружно улетели,
Подбитый аист лишь добрел
До дома , где руины тлели,
И в гари черной он нашел,
Под старым колесом тележным,
Что не огню его истлеть ,
Там белый, белый белоснежный
Был марцишор , его успеть
Достать из гари аист клювом
Решил и вытянул тогда
Все нити , вместе с новым чудом
Младенца мальчика. Сполна
Дитё живо было людское,
Гугуцэ и Марицы сын.
Он обнял аиста рукою,
Нежнее не было картин,
Как белый с красным марцишоры
Переплелись между собой,
Обозначая мир узором
Вперед идущий на покой.
21. 01 2014г МИЛАНА ШУМИЛОВА


Рецензии