Сказка в авт. обр. Большой дом из одного кирпичика

Жил я с дедушкой -
Не родился тогда
Ещё батька мой:
По тому самому,
Как начался свет, -
Было мне семь лет!
Жили мы куда богато!
Дом большой -
Из одного кирпичика -
Светом обгорожен,
Небом покрыт:
Глазом не окинешь,
А взглянуть не на что.
А лошадей-то  много:
Шесть кошек езжалых,
Да двенадцать котов стоялых;
Один жеребец бойкий – кот сибирский,
Возле печки к столбу прикован.
А земли  видимо-невидимо:
Пол да лавки сами засевали,
А  печь да полати внаймы отдавали.
Хлеба родилось много;
Стали убирать – девать некуда.
Только дед умён, а я догадлив:
На печном столбу скирду склали;
Глазом не окинешь – велика,
А взглянуть не на что!
Да только - беда:
Мыши завелись в ней,
Стали  точить хлеб;
Жеребец наш бойкий – кот сибирский
Прыг на столб –
Мышей не изловил,
Скирду в лохань уронил!
Дед голосом завыл,
А я заголосил:
- Чем теперь кормиться-то будем?
Только дед умён, а я догадлив:
Хлеб из лохани вытащили,
Пересушили и обмолотили.
А время к празднику было:
Стали солод готовить,
Да пиво варить;
Как в ложке затёрли,
В корце развели – 
С целую бочку пива и вышло!
Что гостей-то к нам привалило –
И в дом и на двор,
Ни кто не прошёл мимо!
А после того -
Взялся топить печку -
А дров в дому ни полена;
А лошадь у нас серая:
Упряжь чудесная,
Да запрячь не во что.
Эх, ехать мне в лес!
- Ступай,- говорит мне дед,
Лошадь запрягай,
В лес за дровами поезжай.
Худенький кафтанишко - на себя,
За пояс  топор - как всегда.
За плечи - котомка,
И путь - дорожка!
Еду рысью скорою,
А топор тяп да ляп –
И лошадь перерубил пополам.
Вскоре оглянулся назад –
Ан на одном передке еду:
Далече задок  отстал.
Я кликать, я звать –
Он и прибежал.
Что долго думать:
Обе половинки составил,
Глиною смазал,
Дал шпоры под бока –
И откуда прыть взялась!
В лес приехал,
Дров нарубил,
Наклал большущий воз
И привязал верёвкою за хвост.
Как крикну – лошадь сгоряча хватила,
По уши в грязь угодила.
Я - за дедом;
Тот умён, а я догадлив:
Её за хвост и ну тянуть;
Тащили, тащили,
Да шкуру долой и стащили!
Дед голосом завыл,
Я заголосил.
Ехать-то не на чем,
Так пешком и пошли,
Да домой к вечеру и пришли.
Стал дед горевать,
А я успокаивать!
Только глядь в окно -
А у ворот  - лошадь наша,
Сама пришла!
Вот так чудно:
Что дед  засмеялся,
Я захохотал:
Лошадь-то дома,
А в барышах – шкура.


Рецензии
Спасибо, Людмила! Прочитал с интересом,
фантазии богато, фольклорный дух так и веет!..
У меня тоже новое произведение и фото.
Буду рад!
http://www.stihi.ru/2015/06/01/8178
С теплом и летом вас, с садовыми делами!
С уважением,

Юрий Пестерев   02.06.2015 06:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Садовые дела в разгаре, поставили себе баньку на даче, с веничком, ах, мечта сбылась!И Вас с летом долгожданным!Иду к Вам,Людмила

Люда Дружинина   02.06.2015 10:45   Заявить о нарушении