Переход

      1.
      Друг друга отражают зеркала,
      Взаимно искажая отраженья.

      Я верю не в непобедимость зла,
      А только в неизбежность пораженья.

      Не в музыку, что жизнь мою сожгла,
      А в пепел, что остался от сожженья.

      2
      Игра судьбы. Игра добра и зла.
      Игра ума. Игра воображенья.

      «Друг друга отражают зеркала,
      Взаимно искажая отраженья...»

      Мне говорят — ты выиграл игру!
      Но все равно. Я больше не играю.
      Допустим, как поэт я не умру,
      Зато как человек я умираю.

      © Георгий Иванов

Переход

Не бойся смерти. Это переход,
Туда, где может быть совсем другое.
Ты думаешь, что вот она придёт,
Страдания усиливаешь вдвое.
Ещё не умер, а уже готов
Расчёсывать надуманные язвы,
И сколько копий сломано и слов
Об этом сказано и спето не по разу.
Причина в неизвестности того,
Что ожидается за переправой,
Отсюда вера в чудо, колдовство,
Религия, целителей орава.
Вот если б оставался кто живой,
И жил бы вечно, а тебе - в могилу,
Тогда вполне оправдан непокой,
Досада, страх и всё душе не мило.
Но мне не очень страшно, если все.
А примешь эту мысль о неизбежном
И может быть, на взлётной полосе
Себя почувствуешь не так, как прежде.
И если говорить о зеркалах,
То вспомню об эффекте голограммы,
Наверное, полно в других мирах
Таких, как мы – страдающих упрямо.
Но есть другие – им в противовес,
Добро и зло, и тьма, и свет – логично?
Волков бояться – не ходить и в лес,
Не помнить и о том, что всё циклично.


Рецензии
мы знаем только то что знаем
остальное мы не знаем

Игорь Нехаенко Одесса   11.08.2020 09:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.