Здравствуй, Поль!

Памяти Аполлона Тихоновича Бубнова,
ветерана ВОВ, солиста Новосибирского театра
Музыкальной комедии.


Селедка ржавая, стакан граненый, пулемет,
наполовину полная бутылка;
враг всюду, всюду, даже с тыла,
а про войну все время кто-то врет...

Ты Аполлон советского разлива,
в боях неуязвимый света бог.
Война не место театральных склок,
там спирт, селедка, даже не до пива.

Не просто бог, ты златокудрый Феб.
Летят из пулемета золотые стрелы
и глубоко плевать тебе на страх, на нервы,
идет ли тигр, да пусть идет хоть лев.

Имеют боги право убивать врагов
и проходить сквозь битвы без царапин;
такой у них по жизни жесткий трафик -
Россию защищать без лишних слов.

***

Еще раз здравствуй, Поль!
Который год уж шествует парад Победы;
жизнь театр - играет каждый свою роль...
И не кончаются, увы,Отчизны нашей беды.

Я знаю, ты не пушечное мясо,
ты кость войны, а не на ней нарост,
твой подвиг невозможно приукрасить
и вечно будет чтить тебя страна берез!

К твоим однополчанам мне б примкнуть,
в Небесном вашем братстве гордом.
Так давит эта вся торгашеская  муть
сегодняшнего дня. В ней орден

не стоит ни одной твоей медали.
Свои медали ты ковал огнем,
а ныне, пусть не всем, но многим дали
за стойку перед партией, вождем...

Да пусть их. Каждому своя игрушка,
играть, ведь не идти под пулями в атаку.
Зато меж вас там чистые лишь души
за принципы готовые хоть в бой, хоть в драку.

Ты присмотри мне место, Поль.
Наверно там средь вас Шепилов Коля,
его терзала за Отчизну нашу боль
и против Ельцина он проявил себя как воин...

Но хочется, чтоб вас не волновала эта чушь,
чтоб отошли вы от сует земной юдоли.
Достоин самых высших мыслей славный муж,
Прошедший ад войны, познавший боль и горе.

Уверен, Здравствуешь там, Поль!
Своих Святых Бог не оставит без награды!
Уверен, что к Святому лику ты давно причислен, Поль!
И этому все, знавшие тебя, безмерно рады!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.