Не дай бог

Талантлив. Не дай бог полюбить поэта.
В нем сонмы бурлящих строк, шквалы.
Его ветры бьют по лицу, но тебе это
Знакомо, с тобой часто такое бывало.

У тебя нутро - муравьиный лев. Щекочет.
Доводя до визга, дергая струны лапкой.
Льются с выдохом какофонии ночью,
Промокаешь надбровье холодной тряпкой.

Принимается глубже недр, снедает кости
Любое чужое горе как свое и того хуже:
Свое откладывается, покуда не спросят,
Не решается, не чувствуется – не нужно.

Что за дни пришли с наступлением мая?
Когда кто-то в тебе гордо держит плечи.
Когда три смерти с утра, травм не считаю.
Не знать бы, не думать к чему предтечи.

А еще знаешь, что на очереди пока один
Человек лежит, не вставая. Врачи говорят:
Пусть лежит дома. Среди мягких перин.
Его уж не вытянуть никому. Не залатаем.

И знаешь, все равно странно радуешься,
Перевоплощаешься: сильнее, бдительней.
Тебе-обнимать и вздрагивать, ты маешься.
Не дай бог для себя искать утешителей.


Рецензии