Троеручица Икона Богородицы

Дни празднования: 28 июня (ст.ст.)/11 июля (н.ст.)
 
Образ, перед которым исцеление отрубленной руки,
Получил преподобный Иоанн Дамаскин,
В XIII веке святая икона в Сербии была,
Позже в Хилендарский монастырь на Афон перенесена;

В IX веке, за почитание святых икон,
Иоанн Дамаскин был оклеветан Императором Львом,
В государственной измене перед Дамасским калифом,
Который приказал отсечь святому кисть руки и повесить ее на рынке.

Вечером святой Иоанн испросил у калифа отрубленную кисть,
Приложил ее к суставу и перед иконой Божией Матери пал ниц,
После долгой молитвы он задремал, и увидел Пречистой явление,
Богородица велела трудиться без лени этой рукой, и обещала исцеление,

Пробудившись, преподобный увидел, что невредима рука,
В благодарность он приложил к иконе руку из серебра,
Отчего икона и получила «Троеручица» название…
Преподобный написал благодарственную песнь, по преданию:

«О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь»,
Которая поется ныне, как и встарь, 
На Литургии Василия Великого, вместо «Достойно есть»,
Задостойником на литургии является эта песнь.

Святой принял иночество в Лавре преподобного Саввы Освященного,
И передал туда чудотворную икону,
Лавра даровала «Троеручицу» в благословение,
Святителю Савве, архиепископу Сербскому;

Во время нашествия турок на Сербию, христиане,
Сохранить святыню от поруганий пожелали,
Попечению Самой Пречистой Деве ее поручили,
И на осла, который сам, позже, пришел на Афон ее возложили.

Осел перед Хилендарским монастырем остановился,
Образ в соборном храме разместился,
При выборе настоятеля, во время разногласий,
Принять настоятельство благоволила Сама Божия Матерь!

Ее святая икона заняла игуменское место в храме,
Иноки получают от иконы благословения на все послушания,
Тогда как в обители избирается только наместник,
Братия бережно чтит Образ Невесты Неневестной.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
16.05.2015   


Рецензии
Интересно и познавательно. Спасибо Вам. С уважением, Серж. +

Балиан Де Ибелин   18.05.2015 16:20     Заявить о нарушении