День Победы

Был май, был пятый год Победы,
По небу плыли облака легко,
В сороковых годах остались беды,
А для меня – так вовсе далеко.

Шумел парад, знамена полыхали
И, восседая на плечах отца,
Размахивал и я двумя флажками
В такт музыке и песням без конца.

И на груди отцовской ордена
Сияли в память о Победе славной,
Тогда тот день казался самым главным,
Жила тем днем великая страна.

Все думали – не будет войн на свете,
А будет мир и будет созиданье,
Не повторятся смерти и страданье,
И будут люди радоваться детям.

За то и жизни деды положили
В полях, морях, на страшных переправах
В делах тех ратных и конечно правых
Лишь потому, чтоб мы сегодня жили.

За их Победу мы горды и рады,
Но снова враг коварный жаждет крови,
А дети знают, как стреляют Грады
И как осколки тарахтят по кровле.

Мы не хотим войны, но ту Победу
Не отдадим в чужие злые руки:
Не для того погибли наши деды,
Чтоб в рабстве жили правнуки и внуки!

… И снова май, и годы пролетели –
Мой внук с портретом прадеда в руке,
От облаков, легко скользящих, тени
Бегут неспешно по людской реке.

Спасибо же навек Победе этой
За этот май, за эту жизнь и свет,
За семьдесят спокойных мирных лет
И гордостью за прадедов согретой!


Рецензии