Память детства

Память детства

Как будто, только что вчера,
Мы, босоногие девчонки,
Тайком сбегали со двора,
Взметнув короткие юбчонки.

Звала гармонь, тревожа душу,
Вела тропинкой в край села
И мы готовы были слушать
Её напевы до утра.

Но время, как ты быстротечно,
Давно прошли те времена,
Когда бездумно и беспечно
Мы проводили ночь без сна.

Кто в день погожий, кто в ненастье,
Прощались с мамой и отцом,
С надеждой встретить своё счастье,
Мы покидали отчий дом.

Друзей встречали, расставались.
По свету разбросала жизнь,
Но каждый раз мы возвращались
Туда, где все мы родились.

И там, в тиши родного дома,
Мы обретали вновь покой
И набирались сил, чтоб снова
Поспорить с собственной судьбой.

Когда настал момент печальный –
Осиротел наш старый дом,
Мы шлём ему поклон прощальный:
Никто не ждёт нас больше в нём.

Никто не ждёт, никто не встретит,
Только могилы да кресты.
По кладбищу гуляет ветер,
Теперь туда несём цветы.

Давно, давно мы сами мамы
И бабушки мы все давно,
Но детство, словно из тумана,
Встаёт пред нами всё равно.

2001 г.


Рецензии