говорить о себе

     Ницше взял за правило говорить только о себе: приходя к цирюльнику, он излагал ему свои взгляды на театр, за общим столом говорил о том, как разочаровался в музыке Вагнера, садясь в карету, объяснял извозчику, почему он не женат, у сапожника хвастался тем, какие у него маленькие ступни, а попав на аудиенцию к Папе, высказал ему все, что думает о христианстве.
     Многим такое поведение Ницше казалось безрассудным. Но Ницше хорошо изучил природу человека. Он знал: если не хочешь, чтобы тебя раскусили и проглотили, говори о себе. 
 
 

–––––––––––––
      «Много говорить о себе – тоже способ себя скрывать». – Ф. Ницше. Черновики и наброски. Лето – осень 1882, 3[1], №349.


Рецензии