Бездомная музыка

Так не пишут стихи – так бездомную музыку пишут.
И нет сил, чтоб уйти, и нет сил, чтоб остаться и выжить.
Тот, кто глух, никогда, никогда, никогда не услышит,
Как сливаются души продрогшие. – Ближе и ближе…

Средь толпы одичавшей – на время, на время, на время…
О, на самую малость, на самую кроху бессмертья…
О, меж слишком оглохшими, чуждыми, лишними – теми,
Кто забит суетой, кто затравлен ее круговертью.

Только ночь, только музыка, только озябшие души –
Их такая безмолвная,  их неземная беседа.
И не надо земного – вот только бы слушать и слушать,
Растворяться бы в музыке, гибнуть и гаснуть бесследно.

Так не пишут стихи – так бездомную музыку пишут.
И нет сил отказаться от этого Божьего дара.
Но – как больно душе, как она эту музыку слышит!..
И похоже, что это совсем не блаженство, а кара.
Написано до 2000 года.


Рецензии